USD

81,4967

EUR

95,6382

Казань

+12

Наб.Челны

+10

USD

81,4967

EUR

95,6382

Казань

+12

Наб.Челны

+10
Поделиться Vk

«Дакар-2021», 7 этап: второй хет-трик «КАМАЗ-мастера» на ралли-марафоне!

368
0
1
0

Седьмой этап ралли-марафона "Дакар-2021" в Саудовской Аравии прошел в воскресенье, 10 января, по маршруту Хаиль - Сакака.

Продвижение каравана ралли на сотни километров в день и новые точки на карте маршрута давно стали привычными для тех, кто оказался на "Дакаре". Неизменным в гонке 2021 года остается одно: все участники "Дакара" при соблюдении строгих правил по нераспространению коронавирусной инфекции ограничены в своем передвижении вне гоночного этапа. За пределами бивуака рекомендуется минимизировать контакт с посторонними лицами, тогда как в сам лагерь доступ открыт только обладателям специального дакаровского браслета. При этом все спортсмены должны ночевать на территории бивуака. И не важно кто вы: 13-кратный победитель ралли-марафона и лидер внедорожного зачета нынешнего года Стефан Петерансель или новичок "Дакара", решивший попытать счастье в самом престижном ралли-рейдовом соревновании мира - правила едины для каждого. Такой подход обусловлен желанием организаторов довести гонку до финиша в Джидде 15 января.

Легендарная гонка на выносливость достигла экватора, оставив позади изнурительные 4400 км, и уставшие спортсмены в субботу получили возможность набраться сил перед марш-броском на оставшуюся часть соревнования. Задать темп на вторую неделю "Дакара" организаторы решили с марафонских этапов – почти 1500 км общей дистанции и 830 км спецучастков за два дня. Добавьте к этому отсутствие механиков на финише сегодняшнего этапа: ремонт машин и мотоциклов экипажам придется осуществлять своими силами и силами других участников "Дакара" в закрытом парке.

Долгожданный день отдыха пришелся на город Хаиль – столицу автоспорта Саудовской Аравии. Место, где горные массивы граничат с пустыней и ее величественными дюнами и песчаными долинами, раскинувшимися на сотни километров, идеально подходит для гонщиков. Здесь же с середины прошлого десятилетия проводится ежегодный Хаильский международный фестиваль ралли, получивший одобрение Международной автомобильной федерации. А пока внимание многочисленных зрителей приковано к "Дакару", чей состав участников сократился более чем на четверть.

Подготовленная грузовая спортивная техника, нагруженная дополнительными запчастями, которые могут пригодиться на марафонском этапе, вышла на старт 453-километрового спецучастка под порядковым номером 7 в 10:21 позади 25 внедорожников. Успех на предыдущем этапе, когда команда "КАМАЗ-мастер" заняла первые три места, позволил российским экипажам Айрата Мардеева, Дмитрия Сотникова и Антона Шибалова отправиться в гонку на расстоянии в двух минутах друг от друга. Андрей Каргинов ушел со старта позади Алексея Вишневского и Алеша Лопрайса и страховал своих партнеров по команде. Плотность в стартовом протоколе с учетом непредсказуемых ситуаций в канале оказалась только на руку челнинцам.

Воскресный курс повел гонщиков по направлению к самой северной точке "Дакара-2021" – городу Сакака - и разнообразил пески и дюны гравийными отрезками, покрывшими почти 50 процентов маршрута. Мокрый после сильного утреннего дождя песок доставлял дополнительную проблему в виде повышенного расхода топлива, особенно ближе к финишу. По ходу движения гоночный темп постоянно сбивался. Скоростные песчаные плато позволяли проходить обширные участки на максимуме в 140 км/ч, но стоило оказаться в высохшем русле реки или на пересеченной местности, как стрелка спидометра заметно падала. Таил в себе опасность заблудиться и продолжительный 60-километровый участок во второй трети дистанции, на некоторых дюнах велик был риск застрять или вовсе положить машину на бок.

Всё это оказалось посильной задачей для грузовиков в синей ливрее, которые двигались друг за другом и показывали лучшее время до самого финиша: желтую майку лидера на спецучастке успели примерить на себе Айрат Мардеев, Антон Шибалов и Дмитрий Сотников. Любопытный факт: на всех путевых точках на первых трех позициях располагались только камазовские экипажи. Представители других команд старались удержаться в высоком темпе возглавлявших общий зачет россиян, но постепенно отставание росло и росло. И если на отметке 148 км первый и девятый экипажи разделяли девять с небольшим минут, то на 358 км показатель достиг 23 с половиной минут.

Яростная борьба развернулась за четвертую позицию между Айратом Мардеевым и Алексеем Вишневским. Сотни километров гонщиков разделяли секунды, но в районе 330 км белорусский экипаж потерял около шести минут. Не обошлось без потери времени и у Андрея Каргинова: долгое время победитель "Дакара-2020" ехал на подкачке, но за 30 км до финиша вынужден был остановиться и менять колесо, чем воспользовались А.Вишневский и Алеш Лопрайс.

Победу на этапе, уже пятую на этом "Дакаре", одержал Дмитрий Сотников – 4 часа 45 минут 52 секунды.

Дмитрий Сотников, пилот экипажа №507: "Спецучасток начался с мокрых песчаных дюн, было похоже на бездорожье. В одном месте не смогли взять крутой скользкий подъем: пришлось объезжать и потерять немного времени. Первую половину участка было непросто ехать с полными баками и нагруженными запчастями. Потом нащупали свой темп, благополучно выехали из дюн. Начали догонять Айрата и он пропустил нас. В зоне нейтрализации встретились с ребятами, поехали дальше вместе, но чуть позже наш караван немного растянулся из-за пыли. Не рисковали, чтобы не пробить колеса. Думаю, что командная тактика сегодня оправдалась".

На 3 минуты 23 секунды отстал Айрат Мардеев, еще пять минут проиграл Антон Шибалов. Таким образом, экипажи "КАМАЗ-мастер" второй раз подряд заняли весь пьедестал!

Айрат Мардеев, пилот экипажа №509: "Хороший спецучасток, интересный. Много было песчаных дорог, были дюны и бездорожье. Мы атаковали, ехали в быстром темпе. Когда началось каменистое плато, то сбросили скорость. Проехали его аккуратно, не хотели терять колеса. В районе 200 км встретили Диму и поехали с ним до финиша. Всё прошло хорошо, к технике претензий не было".

Антон Шибалов, пилот экипажа №501: "Сегодня довольно быстрый день. Всё складывалось нормально, пока за 170 км до финиша не выдержало колесо на прямиках. Сначала ехали на подкачке, но потом пришлось останавливаться и менять его. В самом начале был труднопроходимый вязкий песок. Хоть организаторы в который раз и обещали отсутствие камней, но они встречались на трассе, приходилось быть внимательными. Теперь на бивуаке осмотрим машину и начнем подготовку ко второму марафонскому дню".

Алексей Вишневский завершил спецучасток с четвертым временем, уступив 10 минут 29 секунд. Андрей Каргинов – пятый (+11 минут 44 секунды), ставший шестым Алеш Лопрайс финишировал в трех минутах позади россиянина.

Андрей Каргинов, пилот экипажа №500: "День был интересным, начался с песчаных дорожек, очень нагруженных, вязких и пухлых. Проехав 50 км, увидели, что расход топлива составляет 200 литров на 100 км, понимали, что машине и мотору будет тяжело. На зоне нейтрализации встретились с нашими ребятами. Дальше пошли извилистые дорожки, где-то зацепили колесо, ехали на подкачке и за 30 км до финиша остановились и поменяли. Машину до бивуака довезли исправной".

В общем зачете команда "КАМАЗ-мастер" упрочила лидерство. Поднявшийся на четвертое место Алеш Лопрайс уступает Дмитрию Сотникову более 80 минут, от идущего третьим Айрата Мардеева чеха разделяют 16 с лишним минут. Андрей Каргинов опередил Игнасио Касале и занимает восьмую строчку.

В понедельник караван ралли отправится по маршруту Сакака – Неом на запад Саудовской Аравии. Протяженность восьмого этапа составит 709 км, на спецучасток придутся 375 км. Пески и камни вместе с навигацией станут испытанием для экипажей и дадут возможность наверстать упущенное в предыдущие дни время.

Фото, видео, текст: КАМАЗ-мастер, соцсети

0
1
368
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
30-35 тыс. однокомнатная, плюс задаток за месяц, плюс риелтору. Читайте уже внимательно, а...
«В городе заселиться - нужно 70 тысяч, а я плачу 15…» Как живут камазовцы в корпоративных домах?
02.10.2025 16:53
Шестерни , или иначе - зубчатые колеса направление достаточно непростое. Там чтобы все четко было, надо знать 150 формул расчетов. На КАМАЗе много лет назад оставался единственный технолог по зубчатым колесам - Гимелюк Григорий Михалыч. Он итак был старый и его уже давно нет. С тех пор все, специалистов не появилось. Никто не хочет и не может поддерживать это направление. Хотя у главного конструктора есть диплом по зубчатым механизмам и тем не менее....
Минск будет поставлять "КАМАЗу" шестерни для коробок-автоматов
02.10.2025 16:16
Сколько помню, водоканал вечно с кем то судится. Люди там не задерживаются. Очень много конфликтов внутри организации
ООО «Челныводоканал» через суд требует снести гараж, построенный около насосной станции
02.10.2025 15:42
Я не имел в виду конкретно эту женщину. В большинстве своём те кто дожил до преклонного возраста почему-то не выглядят счастливыми и отменным здоровьем похвастаться не могут...
В Челнах свое столетие пережили 20 горожан
02.10.2025 15:08
Комментарии

1

Ваш комментарий
11.01.2021 14:31
Гость 316

Горжусь!!Молодцы ребята!!

Ответить (0)
Сводка СВО: над Чернобыльской АЭС обесточен саркофаг; Еврокомиссия снова грозится забрать у России 140 миллиардов евро
Минтранс решил, кто будет виноват в случае ДТП с беспилотником
Сводка СВО: Трамп грозит ядерными подлодками; задержан водолаз, подозреваемый в диверсии на «Северных потоках»
Сводка СВО: Келлог заявил о праве Киева бить вглубь РФ; в армию этой осенью будут призваны 135 тыс. человек
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть