USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1

USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1
Поделиться Vk

Драйв в кайф: камазовцы рассказали о первом прыжке с парашютом

773
0
6
0

Знаете ли вы, что впервые в нашей стране парашютный прыжок с самолёта был произведён 90 лет назад группой советских лётчиков? Недавно, 26 июля парашютисты отметили свой профессиональный праздник. Корреспондент «ВК» записал истории камазовцев, которые сумели побороть в себе страх высоты и получить адреналин от свободного падения.

Ильмир Шафиянов, главный специалист по унифицированным шасси НТЦ:

– Я проходил срочную службу в 331-м парашютно-десантном полку, дислоцированном в Костроме, в 2011–2012 годах. Совершил семь прыжков с парашютом с высоты 800 и 600 метров, из них пять – с самолёта Ан-2 и два – с Ил-76. С такой высоты свободное падение длится три секунды, остальные три минуты летишь с раскрытым парашютом. При первом прыжке никакого страха не ощутил, просто был восторг. А во второй раз стало реально страшно, но нужно было перебороть это чувство и сделать всего лишь один шаг.

Чувство страха присутствовало каждый раз, но была и радость, что совершаешь своего рода подвиг, преодолевая себя. Самое важное – действовать, как учили на предпрыжковой подготовке, ведь небо ошибок не прощает.

В гражданской жизни дважды ездил на аэродром в Мензелинск, но из-за погодных условий полёты отменялись. Желание совершить прыжок ещё есть, надеюсь, в скором времени появится и возможность. Прыжок с парашютом здорово меняет сознание и учит не бояться перемен, через которые человек реализует себя, свои устремления и цели.

Любовь Давыдова, главный специалист по техподдержке развития ПСК:

– Я боюсь высоты. Но лет пять назад решила побороть этот страх, прыгнув с парашютом. Отправилась в Мензелинский аэроклуб, серьёзно настроилась. Мне выдали красивый ярко-жёлтый комбинезон. Ждала около трёх часов – несколько раз полёты отменяли из-за облаков. Лето, жара... Когда наконец-то полетели, села в конец «кукурузника», поднимавшегося на высоту 4000 метров.

Я прыгала в тандеме. Инструктор меня пристегнул и шагнул вниз из двери самолёта. Это был самый страшный момент. Дальше мы летели вниз. Инструктор снимал прыжок на камеру на вытянутой руке, велел мне улыбаться. Только вот широкая улыбка превращается в грустный смайлик – сила притяжения сильнее. Когда летели, он спросил: «Ну что, будем открывать парашют или нет»? Они, инструкторы, все шутники…

А дальше страх сменился восхищением красотой. Оказывается, на высоте голова проясняется, получается ни о чём не думать. Когда приземлились, показалось, что я не прочувствовала до конца, что произошло. Но с тех пор больше и не прыгала. А в целом впечатления незабываемые.

Екатерина Королёва, ведущий инженер инструментального отдела № 5 РИЗа:

– Свой первый прыжок я совершила в мае прошлого года в Мензелинском аэроклубе, куда отправилась сопровождать брата. Но мне самой тоже так захотелось прыгнуть, что я решилась! Прыгали мы в тандеме с братом на высоте 4000 метров. Страха никакого не было, зато огромный выброс адреналина.

В мае этого года я повторила прыжок, а в августе планирую третий. Всем советую испытать это чувство невесомости, парить над землёй и видеть все её красоты с высоты

Денис Сапожников, наладчик КИПиА «Челныводоканала»:

– В первый раз я прыгнул с парашютом в 2012 году, когда мне было 22 года, в 10-дневном молодёжном лагере в Куркачах. Мы с друзьями тогда не представляли, что это такое…

Нас посадили в Ан-2, я впервые почувствовал, что такое воздушные ямы, как закладывает уши. Когда набрали высоту 1000 метров, загорелась красная лампочка и включился резкий звук – это сигналы к прыжку. Было страшно, но обратного пути нет, впереди бездна. Я сделал шаг, от страха закрыл глаза, поэтому пропустил время свободного падения, которое длится всего две-три секунды. Мы прыгали без инструктора с парашютами «юниор», оборудованными вытяжной стропой. Когда купол открылся, меня подкинуло вверх, и до земли предстояло лететь пять минут. Я открыл глаза и увидел, что горизонт – полукруглый, потому что Земля круглая.

Самое сложное – приземляться. Даже при слабом ветре купол у «юниора» наполняется воздухом, и многих протаскивает по полю – кого метров пять, кого все 20. Чтобы заглушить парашют, нужно потянуть нижние стропы, но это не у всех с первого раза получается, поэтому практически всех новичков таскает ветром. К счастью, обошлось без травм.

Во время следующего отпуска я уже целенаправленно поехал в Куркачи и совершил два прыжка с парашютом Д-6, который применяют в армии десантники. Оказалось, что самый страшный прыжок не первый, а второй, потому что ты уже всё знаешь, пытаешься сконцентрироваться на свободном падении и поймать больше адреналина

Текст: Татьяна ПАРАМОНОВА.

0
6
773
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
эххх, люблю цифры. 5 000 семей, это 3 совершеннолетних, работающих человека (хорошо, в среднем 2.5).. Это уже 12 500 человек Если взять численность Челнов 500 000 человек, учесть, что в среднем 1 работающий обеспечивает 4 человек (дети, пенсионеры, госслужащие, полиция, прокуратура, трудовая инспекция, пож.надзов, ГИМС, природоохранная прокуратура, росгвардия, транспортная полиция и прокуратура, фонд ОМС, пенсионный фонд, судьи, службы судебных приставов, ГИБДД, ростехнадзор и прочие гос.службы, перечисление которых займет даже не 2 десятка наименований). то получается - 125 000 человек в реальном секторе экономики обеспечивают остальных. Допустим 10 000 человек многодетных занято в реальном секторе. А это 8% с перспективой увеличения через 10-12 лет до 20 тыс. или 16%. Соответственно, вопрос господинку депудатку - как можно пшлевать на мнение как минимум 8% реально работающих людей?
«Пять тысяч семей – это пять тысяч мнений»: стоит ли горсовету прислушиваться к многодетным?
17.11.2025 07:52
Немцев история так ничему и не научила
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
17.11.2025 07:43
Большие молодцы! Поздравляю!
На фестивале «Безнең заман» сборная "КАМАЗа" разделила первое место с четырьмя соперниками
16.11.2025 18:14
Плита 4х камфорчная 750 руб даже комфорки не проверил ,не смазал ,капсул не чистил ,кран не провернуть тугой ,ничего не делала ,только на утечку проверили ,за,что такие цены .?..обслуживание отвратительное..
«Челныгаз» поднял тарифы на техобслуживание газового оборудования
16.11.2025 15:44
Комментарии

6

Ваш комментарий
30.07.2020 13:00
Гость 316

идете в ближайший 16 этажку или на строительный кран: бесплатно быстро с эффектом.

Ответить (0)
29.07.2020 14:17
Гость 634

Проходил AFF (программа для самостоятельных прыжков). В 2017 г. Теперь прыгаю самостоятельно. И намного дешевле, чем с инструктором

Ответить (2)
30.07.2020 09:48
Гость 723

Как в целом впечатления от AFF-курса? Компетентно? Много важного рассказывают/показывают?

29.07.2020 16:04
Гость 909

Да, это отличная вещь... но дешевле становится "потом", а сначала нужно выложить круглую сумму за AFF... Если прыгать постоянно, то да, всё верно, но если люди прыгыют 2-3 раза в год, то вряд ли стоит на такой серьёзный курс записываться и тратиться.

29.07.2020 12:58
Гость 726

Знаю женщину, у нее 300 прыжков. Входила в группу, которая обучала будущих десантников делать первые 3 прыжка.

Ответить (0)
29.07.2020 11:00
Гость 611

Круто, но дорого...

Ответить (0)
«Пять тысяч семей – это пять тысяч мнений»: стоит ли горсовету прислушиваться к многодетным?
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть