USD

80,1045

EUR

93,4791

Казань

+23

Наб.Челны

+22

USD

80,1045

EUR

93,4791

Казань

+23

Наб.Челны

+22
Поделиться Vk

«Думающие руководители должны использовать…» Наиль Магдеев решил оцифровать мэрию

1472
0
5
0


К началу сентября IT-парк Набережных Челнов должен будет представить руководству города план по внедрению искусственного интеллекта в работу чиновников исполкома, а те – представить свои пожелания в части автоматизации рабочих процессов. Такого результата для IT-парка добился его директор Айрат Сагдеев, живописав в мэрии успехи своих резидентов.



«МУНИЦИПАЛИТЕТЫ УЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ИИ, А ЧТО ЕСТЬ ДЛЯ НАС?»

Внедрить искусственный интеллект в документооборот и иные процессы исполкома Набережных Челнов, а также расширить в городе сеть детских технопарков под брендом «Кванториум» - такие предложения выдвинул мэр автограда Наиль Магдеев, выслушав отчет о деятельности филиала казанского IT-парка в Набережных Челнах от его директора Айрата Сагдеева.



«Думаю, не только промышленные предприятия, но и муниципалитет должен быть заинтересован в вашем продукте, - заявил Магдеев, сообщив при этом, что ознакомился с цифровым опытом соседних районов, которые продвинулись в этом вопросе дальше Челнов. - Ряд муниципалитетов сегодня уже использует искусственный интеллект в вопросах делопроизводства. Что у вас есть для нас? Давайте отдельно встретимся, поговорим еще раз – расскажете все, что приемлемо для муниципального и государственного управления. Крупные компании с вами работают, "КАМАЗ" уже долгие годы активно и успешно занимается цифровизацией. Думаю, органам управления тоже было бы интересно использовать ваши наработки. Не тяните – думаю, две недели вам будет достаточно, чтобы сформулировать предложения. Управление делопроизводства исполнительного комитета я тоже попросил бы сформулировать те задачи, которые можно и нужно решать. Я считаю, это благо – иметь в городе IT-парк. Думающие руководители могут и должны использовать его в полной мере».

Если верить Сагдееву, ресурсов у технопарка достаточно, чтобы не только предложить готовые продукты, но и разработать алгоритмы и программы под заказ. В настоящее время все 25 тыс. кв. м. челнинского IT-парка заполнены резидентами на 100%. Кроме собственно IT-резидентов, которых насчитывается 64 компании, здесь присутствуют 12 сервисных предприятий и 17 резидентов бизнес-инкубатора. В этом году, по словам Сагдеева, на площадку привлечены пять новых компаний – разработчики собственной конфигурации для платформы 1С; Завод электрического транспорта, занятый производством машин спецназначения и беспилотных тракторов; маркетплейс для доставки товаров с китайской торговой платформы и другие предприятия.

Общая выручка резидентов парка, по словам спикера, стабильно растет на 10% в год и по итогам прошлого года она составила 10,3 млрд рублей. В этом году администрация ожидает видеть выручку на уровне 11 миллиардов. Налогов во все бюджеты резиденты уплатили за 2024 год 1,3 миллиарда, за первую половину текущего года – 406 миллионов, но в IT-парке не сомневаются, что к концу года сумма налогов резидентов превысит прошлогоднюю.

«Созданная в IT-парке инфраструктура сопровождает проекты компаний от идеи до реализации. Это дата-центр, бизнес-инкубатор, IT-академия, коворкинг, «Точка кипения», конференц-сервис, IT-дом», - перечислил Сагдеев.

Дата-центр – вычислительные мощности для хранения данных клиентов – сертифицирован, как отметил спикер, по международным стандартам, и им на договорной основе пользуются 149 компаний. Каждый месяц глобальный сервер приносит IT-парку по миллиону рублей выручки, но резервных мощностей не осталось и администрация рассчитывает модернизировать его с увеличением объема. «Чтобы не только резиденты IT-парка, но и другие компании города могли воспользоваться нашими услугами», - пояснил спикер.



Бизнес-инкубатор ориентирован на поддержку стартапов. Сейчас, к примеру, один из 17 проектов развивает проект «Зверь», который позволяет системно защищать здания и транспортные средства от FPV-дронов. Проект был отобран в программу «Сфера», поддержанную Министерством обороны РФ. Он использует технологии машинного зрения, тепловидения, радиолокации и ИИ для автоматического обнаружения, сопровождения и уничтожения дронов на скорости до 50 м/секунду.

«На сегодняшний день мы обладаем компетенциями для сопровождения стартапов от стадии идеи и наличия прототипов до уровня масштабируемого бизнеса. Параллельно бизнес-инкубатор запустил подготовку программно-аппаратной лаборатории. Это инновационное пространство для прототипирования. Проведена установочная встреча с потенциальными клиентами лаборатории, определены приоритеты оснащения – 3D-принтеры, ЧПУ-оборудование, рабочие места в области микроэлектроники и сопутствующая инфраструктура. Открытие лаборатории позволит нашим резидентам ускорить переход от концептов и идей к физическим прототипам и пилотам в промышленности», - заявил Сагдеев.

КАЖДОМУ РАЙОНУ ПО «КВАНТОРИУМУ»

Что касается «Кванториума», который работает в Набережных Челнах уже десятый год, то руководство города, очевидно, заботит доступность его возможностей. Два года назад филиал технопарка уже открылся на базе НГПУ, но это была федеральная инициатива, ориентированная на 33 российских педагогических вуза и на выпуск преподавателей. Сейчас Магдеев хочет сделать образовательное пространство технопарка ближе к детям.

«У меня появилось предложение: с учетом успешной работы «Кванториума» может быть следует расширить его сферу деятельности на другие локации Набережных Челнов? Мы капитально ремонтируем молодежные центры, приводим в порядок школы, строим новые. Думаю, стоит подумать вам и управлению образования на тем, чтобы привлечь больше детей в эту сферу, - обратился мэр к Сагдееву. - Век цифровизации и искусственного интеллекта, а кто, как не дети со школьной скамьи должны владеть всеми этими навыками? Им же завтра жить и созидать. Дайте свои предложения. Сегодня у вас до 5 тысяч детей в год занимаются, а у нас более 70 тысяч только в школу идут. Есть молодежь, которая обучается в средне-специальных учебных заведениях. Думаю, если сравнить цифры, резерв для роста есть. Вы нам должны подсказать, как это сделать, какие условия нужны. На самом деле, мы ведь одни из первых в стране открыли «Кванториум» - это было в нашу бытность, помните, его открывал Владимир Владимирович Путин, при поддержке раиса республики, Сергея Анатольевича Когогина, Министерства образования Российской Федерации… И у нас получилось, «Кванториум» успешно работает, есть хорошие результаты, воспитанники. Этот опыт нужно дальше тиражировать: или филиалы, или еще что-то должно быть в разных локациях города – и в Комсомольском районе, и в Центральном, и в Автозаводском».



Упомянутые 5 тыс. детей – это число участников мероприятий «Кванториума», а на постоянной основе он принимает по 2 тыс. школьников в год – как местных, так и приезжих из шести районов Татарстана. Воспитанники «Кванториума» побеждают в технических конкурсах разного уровня, сам технопарк тоже организовывает события всероссийского масштаба. В частности, челнинцы инициировали образовательную программу «Космический старт» с запуском спутника в стратосферу и международные инженерные смены, а в конце прошлого года собрали на форум 200 воспитанников «Кванториумов» из 40 регионов страны. Надо полагать, что локальные точки, если они будут созданы под эгидой IT-парка в районах города, смогут предложить детям как минимум доступные кружки на темы робототехники, программирования и инженерии.

Фото: nabchelny.ru, wishescards.ru

0
5
1472
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Так и должно быть в правовом государстве!
Камень, выстреливший из-под косилки, обошелся ее владельцу в 184 тысячи
20.08.2025 16:45
А у нас проспекты всякими сказочными персонажами названы.....позорище....Вот чьим именем надо назвать улицу или проспект!
В Курчатове выбирают памятник Сергею Чебневу из шести вариантов
20.08.2025 16:41
Забегали перед выборами.....но толку мало столько участков нереально найти, все продано))))
Тукаевский район нашел еще 120 участков для челнинских многодетных
20.08.2025 16:39
тихо, зелено, не смотришь в чужие окна - очень хорошо
На Орловском кладбище завершено благоустройство
20.08.2025 16:39
Комментарии

5

Ваш комментарий
20.08.2025 14:45
Гость 7

страшное дело

Ответить (0)
20.08.2025 13:08
Гость 62

ИИ в госорганах нужно внедрять, он беспристрастный, способен дать правильное решение

Ответить (0)
20.08.2025 08:55
Гость 477

Сначала бы такой природный интеллект научились использовать

Ответить (0)
20.08.2025 07:07
Гость 444

Сейчас через 30 дней , после записи даже к спецам не попадёшь? В больницы уже перестали ходить, ладно ещё флюорография не через Госуслуги . ПНД, ГНД для справок, там деньгами , нет Госуслуг. ...

Ответить (0)
19.08.2025 14:54
Гость 136

Хорошее начинание . Кто ему предложил. Думаю он не сам.

Ответить (0)
Сводка СВО: Штаты приступили к депортации украинских беженцев; ЕС хочет отправить на Украину войска как гарант безопасности
Сводка СВО: Трамп прервал встречу с лидерами ЕС ради звонка Путину; Киев атаковал нефтепровод, ведущий в Венгрию
Сергей Когогин выразил соболезнования семье директора НЧИ КФУ Георгия Котиева
Сводка СВО: Зеленский хвастает 100-летним соглашением с Лондоном; саммит на Аляске пройдет поздно вечером
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть