USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

+8

Наб.Челны

+4

USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

+8

Наб.Челны

+4
Поделиться Vk

Экс-корреспондент "Вестей КАМАЗа": «Я не мечтала стать писателем…»

930
0
1
0



В центральной городской библиотеке состоялась презентация книги Нины Самариной «Конечная остановка». Как выяснилось, под этим псевдонимом пишет замредактора «Челнинских известий» Наталия Гарипова, 9 лет отработавшая в "Вестях КАМАЗа". На презентацию пришло немало горожан, несколько вопросов автору задала и наш корреспондент.

«ГАЗЕТА ПОДБРАСЫВАЕТ ИНТЕРЕСНЫЕ ТИПАЖИ»

– Наталия, как появилась Нина Самарина?

– В городе меня знают, как журналиста Наталию Гарипову. Люди нашей профессии лаконичны, опираются в подготовке материалов только на факты. У писателя другая задача – сочинить историю. Именно поэтому для своего альтер эго я взяла другое имя. Самара – город, овеянный романтикой студенчества: я училась на факультете филологии в Самарском университете. А имя Нина мне очень нравится, я бы так назвала дочку, но у нас с мужем два сына.

– Что побуждает к созданию повести?

– В основе сюжета – конфликт между героями. Когда я начинала «Свекольный квас», мне было интересно понять, что такое женская зависть. Я точно знала, что это будут две подружки, которые учились в одном классе, и мне было интересно выводить линии их судеб. В «Учителе математики» сталкиваются два разных поколения: женщина зрелого возраста, воспитанная на советских идеалах, и молодые состоятельные люди. Повесть «Тариф на связь» – о семье врача, который обладал способностью видеть диагнозы людей.


В этой книге, вышедшей тиражом 1300 экземпляров, две повести – «Конечная остановка» и «Розы без запаха»


– Мечтали ли вы в детстве стать писателем?

– Я, как и многие девочки, мечтала стать учителем. А еще мы с мамой дома на куске обоев выпускали семейную стенгазету – писали заметки о нашей жизни, делали иллюстрации.

– Привносите ли в свои повести сюжеты из журналистской практики?

– Да, газета подбрасывает интересные типажи – к примеру, Дмитрий из «Учителя математики» – он немало накуролесил в жизни, а потом стал отшельником, ушел в лес. Судьба героя публикации, конечно, отличается от книжной истории.

– Кто ваш любимый писатель?

– В юности на меня большое впечатление оказала «Анна Каренина» Толстого. Я долго мысленно дискутировала со Львом Николаевичем по поводу места женщины в этом мире. Когда я поступила в университет, моими любимыми авторами стали Владимир Набоков и Виктор Пелевин. Последние пять лет я увлечена американской писательницей Энн Тайлер, которая рассказывает о судьбах простых американцев. Она очень точно выхватывает их психологические портреты, описывает житейские ситуации.

«МНЕ ПО ДУШЕ ОТКРЫТЫЙ ФИНАЛ»

– Чтобы начать работу над очередной главой, вы ждете вдохновения?

– «Челнинские известия» – периодическое издание, поэтому каждую неделю, чтобы не обмануть ожидания читателей, я должна написать определенный кусок текста. Это здорово дисциплинирует и заставляет относиться к писательской работе как к ремеслу. Вдохновение нужно, чтобы начать повесть, а когда ты «у станка», то просто обязан работать. Но еще сложнее закончить произведение. Оценю себя критически – не все финалы получились удачными, что-то хочется переосмыслить. Для себя я уяснила: в угоду читателю лучше делать счастливый конец. Мне по душе открытый финал.


Наталия Гарипова родилась в Мариуполе в 1975 году.

В Набережные Челны ее родители приехали строить «КАМАЗ», отец Анатолий Арап до сих пор работает на заводе двигателей.

В 1998 году пришла в редакцию газеты «Вести КАМАЗа» и проработала корреспондентом в общей сложности девять лет. Долгое время вела рубрику «Городок», а перейдя в «Челнинские известия», полностью переключилась на городские темы.

В 2014 году Гарипова стала обладателем премии «Хрустальное перо» в номинации «Имя в журналистике». Первая ее повесть была написана в 2017 году. С тех пор из-под пера автора вышли 12 произведений.


– Ваша семья читает ваши повести?

– Читают не только близкие, но и мои друзья, и коллеги. Если бы я не получала от них обратную связь, возможно, давно бы поставила точку в этом деле. Но когда говорят, что повесть удалась, начинают появляться новые идеи…



Текст: Татьяна Белоножкина

Фото: Виталий Зудин

0
1
930
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Ужасные остановки, которые не защищают ни от ветра, ни от дождя. Так еще и травмоопасные. Как можно делать остановки из стекла? Кому пришло такое в голову?
Пятнадцать павильонов за неделю: ПАД без устали отчитывается о замене стекол на остановках
17.11.2025 15:15
молодцы - вперед в рпл
ФК «КАМАЗ» удержал пятое место, сыграв вничью с «Челябинском»
17.11.2025 14:51
Гость 206, у каждого своё видение на жизнь, религию в том числе. Если вы не согласны с решением мэра города - оставьте агрессивное мнение при себе.
В Челнах открылась православная гимназия, построенная за четыре года
17.11.2025 14:35
Держи карман шире!
С 1 января проезд в Челнах подорожает до 46 рублей
17.11.2025 14:24
Комментарии

1

Ваш комментарий
08.04.2023 09:33
Гость 927

Удачи!

Ответить (0)
«Пять тысяч семей – это пять тысяч мнений»: стоит ли горсовету прислушиваться к многодетным?
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть