USD

80,3289

EUR

91,7056

Казань

+31

Наб.Челны

+28

USD

80,3289

EUR

91,7056

Казань

+31

Наб.Челны

+28
Поделиться Vk

«КАМАЗ» слезам не верит: общий трудовой стаж этой рабочей династии - 250 лет

2219
0
4
0

Ровно 40 лет работает на литейном заводе лаборант металлографического анализа лаборатории цеха точного стального литья Ирина Шишкова. Это солидная часть из общего стажа рабочей династии – всего члены её семьи посвятили «КАМАЗу» 248 лет.

 

Уезжали за новой жизнью

А началось всё вполне обыденно для 70-х: родители Ирины, как и многие в ту пору, приехали на Всесоюзную комсомольскую стройку. Влёк людей тогда не только дух романтики, но и прагматичное желание улучшить условия жизни – получить квартиру. Супруги Андроновы приехали в Набережные Челны уже в зрелом возрасте, имея дочерей-подростков. В 71-м прибыл отец Михаил Николаевич, годом позже – мать Раиса Павловна с девочками, 15-летней Ириной и 11-летней Леной.

«До «КАМАЗа» родители участвовали в строительстве мартеновского цеха Нижнетагильского металлургического комбината. Там они познакомились, поженились. После рождения сестрёнки Лены решили вернуться в мамину родную деревню Новосёлки в Горьковской области, чтобы за малышкой был хороший уход. Там мы тихо и спокойно прожили 10 лет. Но романтика большой стройки и открывавшиеся с ней возможности не давали отцу покоя. Узнав о строительстве «КАМАЗа», он уехал за новой жизнью. Когда папа обустроился на новом месте, переехали и мы», – рассказывает Ирина Михайловна.

Первопроходцы Андроновы с дочерями Ириной и Леной 

«КАМАЗ» слезам не верит

Поначалу Андроновы жили в вагончике в посёлке у литейного завода. «Мы приехали в ноябре. Кругом степь, страшные ветра, на стройке грязь по пояс. Из транспорта – только вахтовые автобусы, возившие рабочих из общежитий 4-го комплекса и обратно, да школьные рейсы. Автобусы приезжали за учениками не каждый день – попросту не могли проехать. Я поначалу плакала, просила родителей отвезти меня обратно – в деревне остались подруги, а в новом классе я никого не знала. Зато со временем мы так сдружились с одноклассниками, что встречаемся до сих пор. А из вагончика спустя четыре года наша семья переехала в малосемейку, потом и в квартиру», – вспоминает собеседница.

Отец Ирины работал по профессии – газоэлектросварщиком на строительстве, затем в производстве цветного литья. Мама сначала трудилась на стройке диспетчером, а после перешла в цех точного стального литья обрубщицей, была избрана председателем профсоюза в СМУ-25.

Ирину на литейный привёл отец. Завод шефствовал над её школой № 14, что давало возможность лучшим ученикам получить работу сразу после выпуска. Так 17-летняя девушка была принята лаборанткой. Обучение шло на заводе, основы металловедения преподавал начальник лаборатории. После полугодового курса и экзаменов вчерашние школьники получали второй или третий разряд. По словам Ирины Михайловны, работа лаборанта в те годы была не из лёгких: «Это сейчас пробы – маленькие кусочки от партии металла, запрессованные в аккуратную шайбу, которые обрабатываются на современном оборудовании. А тогда мы ножовкой распиливали отливку, шлифовали, шкурили – всё вручную».

С будущим супругом Ирина познакомилась, когда их семьи ещё проживали в посёлке Литейном. У детей заводчан была своя компания, где все друг друга знали. Потом семья Алексея Шишкова переехала в город, где получила жильё, а парня забрали в армию. Когда же он приехал в отпуск, чаще бывал не в Новом городе, а со старыми друзьями в посёлке: «Уходил последний трамвай, а он задерживался, чтобы проводить меня. Потом шёл домой от завода пешком. Уезжая, спросил, буду ли я его ждать. По его возвращении из армии мы поженились». Алексей устроился водителем в сбыт «КАМАЗа». Молодая семья поселилась в малосемейке. После рождения дочери и сына Шишковым дали трёхкомнатную квартиру.

 Газетная заметка об обрубщице Раисе Андроновой, неоднократно признававшейся лучшей в профессии, бережно хранится в семейном фотоальбоме

Главное – дерзать

Дочь Шишковых Евгения тоже решила связать свою судьбу с «КАМАЗом». После школы поступила в КамПИ на специальность инженера-конструктора по электрооборудованию. Получив дипломы, они с подругой дерзнули прийти прямиком в НТЦ, где, к удивлению матери, прошли собеседование и были приняты на работу. Сейчас Евгения Лопатинова – ведущий инженер-конструктор.

Елена Андронова после школы устроилась на автосборочный завод, где работала бухгалтером-плановиком свекровь её сестры Людмила Шишкова. Елена стала оператором в плановом отделе бухгалтерии, заочно окончила техникум по специальности. Теперь она, уже Трофимова, – руководитель фронт-офиса, главный бухгалтер в департаменте оперативного учёта ЦОБ. Её супруг Сергей Трофимов и его родители – тоже бывшие камазовцы: Сергей 13 лет отработал зуборезчиком на РИЗе, его отец трудился там же в качестве станочника, а мать была бухгалтером на АвЗ.

Сейчас в распоряжении сотрудников лаборатории ПТСЛ современное оборудование. «Небо и земля по сравнению с тем, что было в начале», – с улыбкой вспоминает Ирина Шишкова


 2011 год. Семья Трофимовых: старшие Анастасия и Вячеслав, их сын Сергей с женой Еленой и ребёнком

Текст: Татьяна Иванова

0
4
2219
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Не все вспомнят или не все знают какой проспект раньше был Ленинский, а какой Ленинградский)
За вчерашний день штрафстоянка пополнилась двумя питбайками, владельцам грозят штрафы
01.08.2025 16:08
Он хоть делает, до негобыли и такие , кто только празниками занимался, ни уборкой снега, ни ремонтом дорог, дворов, и пр. Одно только непонятно, зачем г- н Магдеев борется с комплексами( номер дома по комплексу), и присваевает номер по улице. Во всём остальном- молодец
Наиль Магдеев занял 26 строчку в национальном рейтинге мэров
01.08.2025 15:23
Сделайте там горку, зимой весело будет
На пересечении проспектов Московский и Вахитова в Набережных Челнах асфальтируют спуски с моста
01.08.2025 15:20
Ну плавают какахи в подвале , ну и чо. Ну пустили бы туда жителей на перегонки поплавать. Зачем человека на таком месте штрафовать. Всё равно он эти деньги из расчёток и выплатит. Перекрыть им воду, нет воды, нет каках
Директор УК «Ремжилстрой» оштрафован за бассейн из нечистот в подвале
01.08.2025 15:19
Комментарии

4

Ваш комментарий
08.10.2020 18:49
Гость 76

Амбиций нет, стремлений нет, вот и работают.

Ответить (0)
08.10.2020 16:55
Гость 852

Молодцы!

Ответить (0)
06.10.2020 13:19
Гость 187

Нет же у героини 40 лет стажа на КАМАЗе,

Ответить (0)
06.10.2020 13:18
Гость 187

Вы бы еще двоюродных и троюродных посчитали.

Ответить (0)
Сводка СВО: войска РФ взяли Часов Яр; Зеленский открыл набор пенсионеров в ВСУ
«Холмы России», дрифт и картинг: «КАМАЗ-мастер» опубликовал календарь мероприятий на сентябрь
В команде «КАМАЗ-мастер» стало на двух мастеров спорта больше
Хедлайнерами Дня строителя в Челнах станут «Рок-Острова» и Юлианна Караулова
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть