USD

77,8855

EUR

91,1201

Казань

+26

Наб.Челны

+24

USD

77,8855

EUR

91,1201

Казань

+26

Наб.Челны

+24
Поделиться Vk

Камазовский кентавр.

678
0
2
0

Об этом «универсальном энергетическом средстве» в интернете размещено достаточно информации. Сегодня покажу вам только те материалы, которые хранятся у нас в Музее. Как обычно, сделаю без различных исторических фантазий, основываясь только на фактах.

Как известно, в январе 1997 года новым руководителем КАМАЗа назначается Костин Иван Михайлович.

Для КАМАЗа это было очень трудное время. Непогашенные кредиты, рост убытков, уменьшение оборотных средств, сплошные бартерные сделки, падение цен и снижение спроса на камазовские грузовики – всё это тяжёлым грузом висело на КАМАЗе.

Но в это же время КАМАЗ нашёл возможность для развития и запуска в серийное производство двух модификаций автомобилей повышенной грузоподъемности КАМАЗ-65115 и КАМАЗ-65111. Был запущен проект КАМАЗ-ПАЗ по выпуску городских автобусов.

Для решения проблем села на КАМАЗе в 1997-1998 годах была собрана опытно-промышленная партия автомобилей КЕНТАВР. Внешне машина не отличалась от обычного КАМАЗа: конструкция кабины, количество мостов, мотор – всё было серийное. Лишь укороченная рама и навесное оборудование от колёсного трактора Т-150 делали его необычным.Наряду с этим на КАМАЗе возникали и другие проекты. Например, когда в 1998 году остановился главный сборочный конвейер, в экспериментальном цехе автомобильного завода на базе двухосника КАМАЗ-4925 была собрана машина-трамвай. Собранная по заказу трамвайного управления, машина-трамвай могла двигаться по рельсам на стальных колёсах не за счёт электроэнергии, а от собственного дизельного двигателя. Машина-трамвай предназначалась для буксировки неисправных вагонов на трамвайных линиях. Увы, фотографии этого автомобиля в Музее КАМАЗа не сохранились.

Универсальное энергетическое средство КЕНТАВР, созданное на базе двухосника КАМАЗ-4326 было приспособлено для навески различных орудий для обработки почвы (плуга, сеялки, бороны и т.д.). Вот как об этом писала газета «Автопремьера» от 8 октября 1997 года.

На что был расчёт при создании машины-трактора? Если принять во внимание, что трактора К-700 и Т-150 стоили в то время около 1 000 000 000 рублей, то КАМАЗ планировал выпускать КЕНТАВРОВ по более низкой цене.

В сентябре 1997 года первая машина-трактор была собрана слесарями-сборщиками Шайхутдиновым З. и Ерушкиным Г., опробована в деле водителем-испытателем Аглязовым З.

Чуть позже уже три КЕНТАВРА прошли испытания на вспашке зяби на полях Мензелинского района. Известно, что ставку на эту технику делал Исламов Ильдус Закиевич – глава Мензелинского района, в 1998 году ставший заместителем генерального директора КАМАЗа по сельскохозяйственной технике.

Внизу перед вами - интервью с Силкиным Владимиром Евгеньевичем - представителем КАМАЗа и Исламовым Ильдусом Закиевичем – главой администрации Мензелинского района РТ. Интервью были опубликованы в газете «Вести КАМАЗа» от 9 октября 1997 года. Прочитав материал, вы узнаете, как ещё журналисты называли новое детище КАМАЗа, сколько машин планировалось выпустить, и кто стал первым покупателем КЕНТАВРА.

В октябре 1997 года в дни проведения «Праздника урожая» в Казани камазовскую машину-трактор осмотрел Шаймиев М.Ш – президент РТ и, говорят, остался очень доволен камазовским автомобилем, обещал помощь и поддержку. Более того, тогда же на КАМАЗ поступил заказ на 100 КЕНТАВРОВ.

Попытки камазовцев заинтересовать сельхозпроизводителей новой техникой предпринимались и за пределами Татарстана. Внизу статья из газеты «Вести КАМАЗа» от 20 ноября 1997 года рассказывает об интересе к КЕНТАВРАМ на выставке «Авто- сервисшоу-97». Обратите внимание на заголовок статьи.

После демонстрации КЕНТАВРОВ на выставках в ноябре 1997 года на КАМАЗе была предпринята попытка их серийного выпуска на главном сборочном конвейере. Внизу заметка из газеты «Вести КАМАЗа» от 27 ноября 1997 года.

Стоит подчеркнуть, что планировалось выпускать два вида техники: КЕНТАВР-С (сельскохозяйственный вариант) и КЕНТАВР - К (коммунальный вариант).

Ещё осенью КАМАЗ был полон планов совершенствовать и развивать данное направление. Внизу приказ генерального директора КАМАЗа №269 от 22 октября 1998 года «Об изготовлении опытно-промышленной партии автомобилей КАМАЗ-4326 Кентавр».

Внизу интервью Исламова И.З., опубликованное в газете «Вести КАМАЗа» от 24 октября 1998 года.

Но уже к лету 1999 года все работы по проекту КЕНТАВР были завершены по причине несоответствия выпущенных машин-тракторов требованиям стандартов по безопасности и отсутствию документов сертификации. Да и, несмотря, на все планы, стоимость машины-трактора была довольно-таки высокой для российских покупателей.

Сегодня камазовский КЕНТАВР уже стал историей… Другая техника работает на полях Татарстана. Но за одну только попытку создать универсальный трактор на базе деталей КАМАЗа создателям первых опытных образцов можно сказать «Спасибо».

0
2
678
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
когда дадут воду на ГЭСе уже 14 июля?
График отключения горячей воды на 2025 год : все этапы
14.07.2025 11:30
В УК " челныстройремонт " ,в субботу один дежурный сантехник. Да и тот ходит " шабашки" делает. Ждали аварийную 4 часа. В результате вызвали по объявлению сантехника. И платно решили все проблемы
ГЖИ назвала управляющие компании Челнов, на которые жалуются чаще всего
14.07.2025 11:00
уже есть прецедент-на автобусе Октябрьский-Казань который едет через Сорочьи горы, 1 чел из всех пассажиров отказался платить 100р за проезд по платке Альметьевск-Алексеевское, по которой водитель хотел проехать чтобы сэкономить время и из-за этого автобус поехал по старой дороге Оренбург-Казань. люди жмутся отдать 100 за лучшую езду. а что уж автолюбителям за скоростной проезд доплачивать ок 653р(15л бензина или 150 км если грубо посчитать)
Обход Челнов и Нижнекамска может стать платным в этом году
14.07.2025 10:20
как плотину расширить можно? построить дамбу и сооружения гэс рядом с прежними?))) я против взимания платы за проезд по м7 через наш город. бизнес перевозок и логистики тогда совсем подорожает и придется все это платить нам. вчера только проехал по ней днем-пусто. уже местами срезают треснувшие и просевшие слои асфальта, всюду столбы подключают к сетям. машин местами встречается 2-3 на км. поток все равно через Челны идет. потому что на обходе кромке пары-тройки АЗС ничего нет, нет сервиса, туалетов, кафешек, даже остановиться и отдохнуть, это как коридор без ничего. для тех, кто без остановки хочет промчаться мимо городов.
Обход Челнов и Нижнекамска может стать платным в этом году
14.07.2025 10:11
Комментарии

2

Ваш комментарий
15.08.2023 12:44
Гость 343

"Машина-трамвай .... фотографии в Музее КАМАЗа не сохранились." А если вы попробуете кинуть клич в пабликах Челнов, вдруг у кого лежит в фотоархиве? И не только Челнов.

Ответить (0)
14.08.2023 20:34
Гость 500

Крутой КамАЗ даже очень вот только скажите пожалуйста почему не сохранились фотографии КамАЗа 4925 созданного для трамвайного управления а то очень хотелось на него посмотреть а также он сохранился до наших дней Или нет

Ответить (0)
Сергей Когогин вручил 20 камазовцам награды за трудовые заслуги
Сводка СВО: в Киеве на улице застрелили полковника СБУ; Зеленский не готов продолжать переговоры
Сводка СВО: США ввели санкции против докладчика ООН о геноциде в Газе; саперы показали мины ВСУ под Курской областью, включая кассетные
Сводка СВО: в США прогнозируют скорое взятие всей ДНР войсками РФ; Китай поставит оружие Ирану
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть