USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1

USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1
Поделиться Vk

Камазовскому театру – 45

45
0
0
0

Как бы странно это ни звучало, театральное искусство и «КАМАЗ» крепко связаны: у автогиганта есть свой театр, и в этом году ему исполняется 45 лет. О том, как театральное движение развивается сегодня, мы попросили рассказать руководителя Литературной гостиной «КАМАЗа», главного специалиста группы по нематериальной мотивации службы трудовых контрактов ПАО «КАМАЗ» Марию Сарычеву.

– Мария, наверное, не каждое промышленное предприятие может похвастаться своими театральными коллективами?

– Когда-то наш город считался самым молодым театральным городом страны. И произошло это благодаря «КАМАЗу»: практически на каждом заводе был свой драматический театр. Талантливые режиссёры-энтузиасты Николай Пархоменко, Юрий Колесников, Николай Мищенко, Валентина Куликова, Александр Никиткин, Жанна Святичева привлекали в свои команды не менее талантливых заводчан. И какие спектакли ставили! И какие зрители там были! Главным театральным событием многие годы был Всесоюзный театральный фестиваль, который шёл неделю и собирал аншлаги.

Сохранились старые подшивки «Рабочего КамАЗа» (так назывались «Вести КАМАЗа» до 1992 года – прим. автора), по публикациям в которой можно отследить историю камазовского театра. Вот, например, статья «Есть на КамАЗе театр», в которой говорится, что 9 мая 1975 года во Дворце культуры «Автозаводец» состоялась премьера спектакля «…А зори здесь тихие» по пьесе Б. Васильева, который поставил самодеятельный коллектив камазовской студии «Ника». Автор пишет: «…любители сценического искусства объединились, чтобы начать разговор с участниками Всесоюзной стройки на Каме «о времени и о себе». Исходя из этой статьи, нашему камазовскому театру в этом году исполняется 45 лет.

– 45 лет – это целая эпоха, и это замечательно, что нынешнее поколение камазовцев подхватило театральное движение.

– В подразделениях и на заводах «КАМАЗа» работают активные творческие люди и занимаются разными направлениями – спорт, самодеятельность, танцы. Отрадно, что сейчас театральный жанр популярен. Это особый вид творчества, который раскрывает внутренние качества и способствует развитию человека как личности. На заводах – литейном, кузнечном, ПРЗ – есть театральные коллективы, в блоке директора по развитию – театральный коллектив «Циркуль», в логистическом центре очень талантливые ребята.

– Чем живёт, что творит современная Литературная гостиная?

– Развитием театральной деятельности на уровне компании я занялась в 2016 году. Основной целью было приглашать для участия в корпоративных мероприятиях не только знаменитых артистов республиканского и федерального уровня, а привлечь своих талантливых сотрудников. Для объединения творческих работников из разных подразделений была создана камазовская Литературная гостиная. Одна из задач, которая стояла перед нами, – поднять театральную деятельность на более высокий уровень. Поэтому для участников были организованы курсы актёрского мастерства, а для режиссёров и ответственных за культуру в подразделениях «КАМАЗа» – консультационные курсы. Литературная гостиная объединила работников разных подразделений, вдохновлённых одной идеей – любовью к творчеству. У нас возродился камазовский театр. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо каждому за творчество!

Время показало, что мы смогли вдохнуть камазовский дух в наши корпоративные праздники, почти каждое мероприятие проходит с участием коллектива Литературной гостиной. Дважды провели театральный фестиваль «Крылатый Аргамак». Первый состоялся на сцене Татарского драматического театра в 2018 году, он был организован Аминой Гильмияровой (литейный завод) и Аллой Сайко (кузнечный завод). Второй, с участием 18 коллективов компании, в 2019-м организовала команда Литературной гостиной, он был посвящён 50-летию с начала строительства «КАМАЗа». В июне на сцене ДК «КАМАЗа» для всех жителей города в течение недели были представлены спектакли литейного завода «Здравствуйте, мы с «КАМАЗа» и коллектива Литературной гостиной «КАМАЗ – история сильных людей».

– А каковы творческие планах на текущий год?

– «Крылатый Аргамак-2020» мы планируем посвятить 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом направлении очень важна поддержка руководства. Огромное спасибо хочется сказать нашему идейному вдохновителю – заместителю генерального директора по управлению персоналом и оргразвитию Александру Михайловичу Ушенину и руководителю службы трудовых контрактов Фирае Камиловне Косиновой, которая для нас является эталоном стиля и интеллигентности. Мы верим, что и сегодня, по прошествии многих лет, на «КАМАЗе» работают талантливые люди. Мы очень рады, что смогли возродить ту замечательную традицию, когда камазовцы, влюблённые в театр, собираются вместе, чтобы воплотить в жизнь новые творческие идеи.

Татьяна ПАРАМОНОВА. Фото: Виталий ЗУДИН, Антон ЛИТВИНЕНКО

0
0
45
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
эххх, люблю цифры. 5 000 семей, это 3 совершеннолетних, работающих человека (хорошо, в среднем 2.5).. Это уже 12 500 человек Если взять численность Челнов 500 000 человек, учесть, что в среднем 1 работающий обеспечивает 4 человек (дети, пенсионеры, госслужащие, полиция, прокуратура, трудовая инспекция, пож.надзов, ГИМС, природоохранная прокуратура, росгвардия, транспортная полиция и прокуратура, фонд ОМС, пенсионный фонд, судьи, службы судебных приставов, ГИБДД, ростехнадзор и прочие гос.службы, перечисление которых займет даже не 2 десятка наименований). то получается - 125 000 человек в реальном секторе экономики обеспечивают остальных. Допустим 10 000 человек многодетных занято в реальном секторе. А это 8% с перспективой увеличения через 10-12 лет до 20 тыс. или 16%. Соответственно, вопрос господинку депудатку - как можно пшлевать на мнение как минимум 8% реально работающих людей?
«Пять тысяч семей – это пять тысяч мнений»: стоит ли горсовету прислушиваться к многодетным?
17.11.2025 07:52
Немцев история так ничему и не научила
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
17.11.2025 07:43
Большие молодцы! Поздравляю!
На фестивале «Безнең заман» сборная "КАМАЗа" разделила первое место с четырьмя соперниками
16.11.2025 18:14
Плита 4х камфорчная 750 руб даже комфорки не проверил ,не смазал ,капсул не чистил ,кран не провернуть тугой ,ничего не делала ,только на утечку проверили ,за,что такие цены .?..обслуживание отвратительное..
«Челныгаз» поднял тарифы на техобслуживание газового оборудования
16.11.2025 15:44
Комментарии

0

Ваш комментарий
«Пять тысяч семей – это пять тысяч мнений»: стоит ли горсовету прислушиваться к многодетным?
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть