Оператор связи «Летай» разъяснил регламент ограничений мощности мобильного интернета в Татарстане, которые наблюдаются в последние дни в разных районах республики, включая Набережные Челны. Согласно информации оператора, постановление правительства РТ требует в случае угрозы безопасности населения снижать скорость интернета с формата 4G до 2G – то есть примерно до 384 Кбит/с. Таким образом, речь идет не о «тотальной блокировке, а об уменьшении до минимальных значений».
«Специалисты нашей компании оперативно провели работы по корректировке максимально достижимой скорости передачи данных, при этом абоненты могут обмениваться сообщениями в мессенджерах, но без возможности оперативной отправки изображений, видео и файлов», - поясняют в компании.

Напомним, что ПАО «Таттелеком», в структуру которого входит «Летай», является также оператором IP-домофонии в Набережных Челнах. В функции домофонов входит открытие подъездного замка при помощи приложения «Мой дом Летай» на смартфоне, подключенном к мобильной сети. Поскольку перебои в работе онлайн-сервисов касаются и данного приложения, «Таттелеком» рекомендует челнинцам в текущих условиях иметь при себе ключ-брелок от домофона.
Еще один вариант – заранее, при наличии интернета (например, Wi-Fi), сгенерировать в приложении временный аварийный код, который также позволяет открыть дверь подъезда: нужно набрать его на панели домофона и нажать кнопку вызова. Код обновляется ежедневно после 09:00.
Фото: rf-smi.ru, ПАО "Таттелеком"
Сегодня 07.07. С интернетом у летай всё хуже и хуже. Хотя у у других сотовых операторов связи всё в порядке.
Ответить (1)У меня е 3 день
Якупова. У меня отключили тоже
Ответить (0)А почему мы тогда платим за такой интернет в полном объёме?!!! Пускай уменьшат цену или вообще приостановят дни которые уменьшаются!!!
Ответить (1)Сотовые операторы не согласны на перерасчет. Говорят, что это не их инициатива, поэтому они за такое не отвечают. Что в этом всем характерно, так то, что связь глушат, а беспилотники все равно прилетают. Можно сделать обоснованное предположение, как гипотезу, что может не в них дело и глушат по другим причинам. Может тестируют что-то, готовятся к осени.
Когда сеть появится?конкретика есть?
Ответить (0)Почему то у других компаний интернет работает а летай нет ограничения постоянно делайте тогда пересчёт абонетной платы
Ответить (0)Вообще народ не понимаю. СВО - это вам бирюльки во дворе поиграть что ли? Настльная игра в солдатиков? Военные действия идут. Атаки дронов не шуточные так-то. Люди гибнут и в мирных городах. И ограничение интернета - это самое слабое для вас ограничение. Вообще считаю, что можно и по-другому дать вам понять о военных действиях. Тотальный запрет развлекательных мероприятий и передач по телевизору, ежедневные сводки с фронта по всем источникам СМИ, тотальное отслеживание всего, что население пересылает в мессенджерах, вот тогда население прочувствует, что существует военное положение.
Ответить (4)Пока не закончится СВО так и будут отключать интернет, только это не временно, а война может продлиться и несколько лет, так что терпите.
Правительству это обьясняйте, а не народу
Это точно, что-то давно по телевизору балет нем показывали...
Поддерживаем! Все отключить давно пора! По телевизору должны быть только официальные сводки и балет. Хотя с балетом я наверно погорячился. Балет у нас по телевизору показывают мы - люди старшего поколения знаем когда.
E - это уже сеть поколения "два плюс" или два с половиной. Edge. Сеть второго поколения - это GPRS сеть. были GPRS8 и GPRS10 (более быстрая). Потом появился та самая Edge, а затем сети третьего поколения 3G. Первое поколение WAP-сервис. Но вот где я не понимаю, это как связаны домашний домофон и мобильная сотовая связь? Звонок на домофон домой, значит, дома трубка. А если нет домашней трубки и пользуетесь сотовым телефоном для открывания двери, то какие претензии к домофону?
Ответить (0)Сегодня 19.06. видимо снова "уменьшили работу до минимальных значений". Я уже думаю, что пора снижать плату до минимальных значений, причем по всем видам оказываемых на минималках услуг.
Ответить (1)Вполовину точно, а то и больше, не видео не идёт , одни картинки и то кое-как, как смс присылать , так ни один оператор не забывает -о оплате, а как в свою сторону, так типа я не и хата не моя..
До 2G??? Ага! У меня значение интернета вообще показывало то "Е", то "G", а иногда вообще сети не было, пустая антенна. Не надо врать.
Ответить (0)Добрый день! В связи с введением режима беспилотной опасности на территории республики в последние дни участились случаи ограничения работы мобильного интернета операторов, работающих на территории Татарстана. Согласно постановлению Правительства региона в таких условиях требуется снижение скорости мобильной связи 4G до уровня 2G (~ до 384 Кбит/с), то есть не тотальная блокировка, а уменьшение до минимальных значений. Сообщаем, что оператор «Летай» действует согласно установленным Правительством РТ требованиям в целях обеспечения безопасности населения. Специалисты нашей компании оперативно провели работы по корректировке максимально достижимой скорости передачи данных, при этом абоненты могут обмениваться сообщениями в мессенджерах, но без возможности оперативной отправки изображений, видео и файлов. Просим отнестись с пониманием ко временным ограничениям работы мобильного интернета в связи с принимаемыми в республике мерами безопасности.
Ответить (2)Что-то мы это "постановление" в глаза не видели..... " - А был ли мальчик" вообще?
А если не хотим относится с пониманием...? Вы нас об этом спросили, о ваших ограничениях...? Вы просто ставите перед фактом и хотите чтобы люди относились с пониманием... Если хотите понимания предупреждайте заранее, что у вас такие игры намечаются и в эти дни также тариф уменьшайте. Мы вам за что платим??? Чтобы вы нас вот так перед фактом ставили и делали что хотели... Предлагаю вам в эти дни, когда вы так издеваетесь над людьми, связь делать бесплатной. Это же вы людям неудобства создаёте, вот вы и оплачивайте все эти неудобства... тогда и будем относится с пониманием.
Проблем только в том, что на скорости 2G никакие приложения работать не хотят, выдают таймаут. Так что, это по факту отключение мобильного интернета, как бы вы это не обозвали.
Ответить (1)Точно сказано
Если домофоны отключать, то нафига они вообще нужны
Ответить (0)А если придётся бежать в убежище, которое совсем не в твоём подъезде? нет интернета, ничего не сгенерируешь! не легче ли "Летай" отключать магниты на дверях, если скорость интернета маленькая? Сама под подъездом стояла 10 минут, пока сообразишь, что это общая проблема - нет интернета во всё городе, дома никого, ключа нет, соседи все на дачах...
Ответить (0)"с формата 4G до 2G – то есть примерно до 384 Кбит/с".. какие 384 Кбит/сек? На 2G если 65 Кбит/сек получится выжать, то уже отличный результат. В реальности стоит ждать 15-30 Кбит/сек. По моему, первый проводной безлимитный тариф в городе как раз был на скорости 400 Кбит/сек и тогда это считалось очень быстрым интернетом.
Ответить (0)Из-за такой скорости в автобусах баланс на карте пропуска не обновлялся. Оплатить не получалось
Ответить (0)что-то знакомые пользователи мобильного летая вообще не замечали снижения скорости и продолжали спокойно смотреть видео, а не только отправлять сообщения
Ответить (1)Им по шапке сверху надают за такие выкрутасы и скорость станет такой же как и у всех, т.е. нулевой