USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1

USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1
Поделиться Vk

Лётная практика над Челнами для будущего пилота обходится в 2 миллиона рублей

1125
0
3
0

Жители старой части города Набережные Челны время от времени наблюдают в небе барражирование легкомоторных самолетов - это тренируются будущие пилоты гражданской авиации, которые проходят практику в аэропорту Бегишево. Полеты совершаются в сопровождении опытных инструкторов и без пассажиров - курсанты учатся управлять воздушным судном, обслуживать его и работать с наземными диспетчерами.

Корреспондент «Вестей КАМАЗа», желая полюбоваться красивыми фотоснимками города с высоты птичьего полета, которые, возможно, делают курсанты с борта самолета, озадачился поиском аккаунтов молодых пилотов.

На страничке пилота Гурама Геловани обнаружилась любопытная информация о «космической» стоимости таких тренировочных полетов, которые ложатся нелегким бременем на семейный бюджет родителей курсантов.

«В России только два высших учебных заведения, где готовят будущих гражданских пилотов. Это Санкт-Петербургский Университет гражданской авиации и Ульяновский институт гражданской авиации, - пишет Гурам. - Университетские программы подготовки предполагают обучение на бакалавра (4 года) либо на специалиста (5 лет). Между собой эти программы практической разницы не имеют. И те и другие выпускники входят в лётную жизнь в равных условиях.

Для поступления я сдавал ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Чтобы попасть на бюджет необходимо было набрать хотя бы 210-215 баллов и быть гражданином России. Второй пункт играл против меня. Так я стал платником, хоть и с бюджетными оценками по экзаменам. Отмечу, что год за годом бюджетный порог по баллам растет.

Стоимость учебного контракта - особо впечатлительным зажмуриться - космическая. Контракт, подписанный мной в 2012 году, стоил около 100 тысяч рублей в год. Это полмиллиона за 5 лет!

А самое дорогое - это лётная практика. В 2014 году, после второго курса (40 часов на «Cessna-172S») она обошлась мне свыше 600 тысяч рублей. После третьего курса (ещё 60 часов на том же типе самолета) моя семья оплатила чуть больше 1 миллиона рублей. Финишная практика на самолете «Diamond DA42NG» (27 часов практики) стоила ещё 450 тысяч рублей. Всё дело в дорогом авиационном топливе, ГСМ, оплате труда инструкторов и аэродромных сборах. Нехитрым подсчетом учеба и жизнь в Питере в период с 2012 по 2017 годы встала мне приблизительно в 3 миллиона отечественных тугриков.

Для бюджетников - всё включено и полёты бесплатные, даже проживание в общежитии государство частично оплачивает, плюс питание и транспортные расходы до места проведения практики.

Очевидный минус Питера перед Ульяновском - отсутствие военной кафедры. Самый часто задаваемый вопрос: «Тяжело ли учиться?» Ответ: Да! Но бесконечно интересно. В СПбГУГА со всеми трудностями вам помогут разобраться блестящие преподаватели. На каждой профильной кафедре есть, как минимум, по профессору, который с удовольствием, а иногда и с фанатизмом кинется разъяснять вам непонятные вещи. Собираешься поступить сюда? Тогда приготовься к лучшим годам своей жизни!».

Фото: Гурам Геловани.

0
3
1125
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Как-то странно: раньше первые места в номинациях и первое общекомандное, сейчас куча вторых-третьих место и опять первое общекомандное. Л-логика. Толи я дурак, толи телега не едет... А вообще, пора уже перестать участвовать в этом цирке. Гран при всё равно не светит, лучше эти деньги потратить на что-то более нужное для ВСЕЙ молодёжи "КАМАЗа", а не отдельных людей. Не в обиду артистам - они молодцы: старались, репетировали, но этот конкурс давно стал бессмысленной тратой денег и времени. Нет уже той первоначальной идеи, осталась глупая борьба за никому не нужный кубок
На фестивале «Безнең заман» сборная "КАМАЗа" разделила первое место с четырьмя соперниками
14.11.2025 16:54
может это повод задуматься о целесообразности таких павильонов?! если их приходиться чинить по 15 штук в неделю?! сколько денег утекает только на ремонт? разве это не показатель что такая конструкция для остановочных павильонов никуда не годиться? в них задувает ветер через просветы между стеклянными вставки, там всегда сыро во время дождя, про снег и говорить не хочется. круто наверно таким образом отмываются деньги? вместо того чтобы поставить действительно нужные и правильно спроектированные остановки, горожане получают это "чудо", которое от слово чудовище.
Пятнадцать павильонов за неделю: ПАД без устали отчитывается о замене стекол на остановках
14.11.2025 16:32
Ребёнок много чего может, только думать об этом входит в обязанность родителей
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
14.11.2025 15:51
Пока вахты дождёшься, в заторе постоишь, быстрей пешком дойдёшь
ПАД начал монтаж отбойников на обновленной развязке у НТЦ, движение частично ограничено
14.11.2025 15:45
Комментарии

3

Ваш комментарий
10.11.2019 03:34
Гость

вы еще медицинский с энергетическим не видели расценок

Ответить (0)
19.04.2019 09:27
Гость

Это простой лифт

Ответить (0)
18.04.2019 17:10
Гость

чойта он с сигаретой в самолете??!

Ответить (0)
В Челнах открылась православная гимназия, построенная за четыре года
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть