USD

79,6736

EUR

92,3252

Казань

+26

Наб.Челны

+28

USD

79,6736

EUR

92,3252

Казань

+26

Наб.Челны

+28
Поделиться Vk

Место сбора – Челны: как город встречал беженцев в июне 1941-го

1319
0
2
0

Ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года, Советский Союз подвергся неожиданному, без объявления войны, нападению фашистской Германии. О том, как узнали об этой страшной новости в Набережных Челнах, рассказала в своих воспоминаниях Любовь Ширшина, бывшая в то время секретарем райкома партии.

ЧЕЛНЫ ПРИНИМАЛИ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

Любовь Ширшина пишет, как она и ее коллеги по райкому партии 22 июня собрались для обсуждения текущих дел. В два часа дня включили радио, чтобы послушать новости, и из них узнали о начале войны.

«Мы с первым секретарем райкома т. Щербининым сразу собрали работников райкома и разослали их по сельсоветам проводить митинги с населением. Сами же направились в городской парк на митинг… На 23 июня была назначена мобилизация всех военнообязанных. Под вечер мы зашли в райвоенкомат, военкомом тогда был т. Хусаинов. Там уже около 40 школьников заполняли и разносили повестки. На райком партии вручили 19 повесток. Завтра они должны уйти на фронт… – описывает события 22 июня 1941 года Любовь Игнатьевна, - И вот наступило утро 23 июня. Никто в ту ночь не спал. К 8 часам начали приезжать мобилизованные из района. Все начальство колхозное уходит на фронт. Они клали нам на стол ключи от колхозных кладовок, докладывали, в каком состоянии оставляют колхоз... К 10 часам утра их построили в колонну и повели по Центральной улице вглубь района по дороге на Заинск... В колхозах и городе остались одни женщины, старики и дети…»

Уже через две недели в Набережные Челны по Каме стали прибывать первые эвакуированные из Литвы, Белоруссии, Смоленска и с других территорий, подвергшихся нападению врага. Люди были одеты кое-как – в чем успели выскочить из горящих домов, в том и приехали. После санитарной обработки беженцев одевали из магазина, распределяли по квартирам, устраивали на работу. 280 человек прибыли прямо из пионерлагеря белорусского города Орша – в основном дети, и при них обслуживающий персонал лагеря. Всех их разместили в Доме колхозника. Осенью, когда немцы подошли к стенам столицы, приехали очень много москвичей. В каждом селе насчитывалось по 200-300 эвакуированных.

Любовь Ширшина. Довоенный снимок

Как излагает Любовь Игнатьевна, Челны издавна славились рынком с невысокими ценами, поэтому эвакуированные, которых должны были везти до Перми, а потом на поезде в уральские районы, выходили на нашей пристани. Это создавало трудности не только по размещению и питанию - из-за перенаселения могла начаться вспышка сыпного тифа или холеры. Пришлось устанавливать дежурство на пристани.

«СТАВКА БЫЛА 1000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, ДОМОЙ ПРИНОСИЛА 100…»

После уборки урожая начался сбор теплых вещей для фронта.

«Развернув большую массово-разъяснительную работу по району, удалось собрать много овчины, полушубков, шерсти, валенок, носков, варежек и прочего», - Любовь Игнатьевна вспоминает, что шерсть в чистом виде у них не приняли. Решено было найти какого-нибудь старика-мастера и свалять из нее валенки. Такового не нашлось, но в Орловке отыскалась молодая женщина, чей муж до войны валял. Женщина помогала супругу и приобрела некоторый навык в ремесле. Таким образом в валенки обули всех эвакуированных и на фронт отправили 60 пар.

Кроме теплых вещей, собирали деньги для нужд фронта, в том числе на танки и самолеты… «Ставка у меня была 1000 рублей в месяц, – приводит в пример личный бюджет Ширшина. – По ведомости удерживали подоходный налог, налог на бездетность, военный налог, на военный заем я подписывалась на полторы ставки – это 150 рублей, за дрова и прочие удержания – всего составляли 520-580 рублей. Потом из своих рук платила в профсоюз, партвзносы, на танковую колонну или авиаэскадрилью. Каждый член бюро подвизался одеть одного бойца: мужчины отдавали свои носильные вещи, а мне приходилось покупать все заново. В результате я приносила домой 90-100 рублей, и если бы не старушка, которая у меня жила, то мне бы пришлось голодать. Она обрабатывала огород, собирала урожай картошки, капусты и других овощей, сменяла мои вещи на козу и этим содержала меня… На рынке все стало дорого, а в магазинах выдавали паек только по хлебным и продуктовым карточкам. Колхозы очень помалу выдали колхозникам на трудодень. В общем, жилось очень трудно всем…» – заключает Ширшина.

Партийные и комсомольские активистки, заменившие в Челнинском районе руководителей-мужчин

В дополнение к мемуарам секретаря райкома приведем несколько цифр и фактов из энциклопедии Набережных Челнов.

Из Челнинского райвоенкомата в 1941–1945 годах на фронт были призваны 13694 человека, из них погибли или пропали без вести 5116 (уточненные данные на 05.05.2015).

Городские предприятия получили военные заказы, среди них: заготовка и обработка древесины для нужд авиационной промышленности; изготовление мостовых ферм, телег, лыж, саней, снегоступов, тележных колес; ремонт и пошив обуви; производство ложек, мочальных сумок, кожаных пуговиц.

В судоремонтных мастерских Челнинского затона ремонтировали суда Волжской военной флотилии.

В районе начали выращивать трудоемкую культуру-каучуконос кок-сагыз для производства резинотехнических изделий.

За первые три года войны на фронт были отправлены 69 пар валенок, 2,3 тыс. пар носков и варежек, 3,2 т шерсти, 3,6 тыс. овчин.

За весь период войны район сдал государству около 60 тыс. т зерна, более 9 тыс. т картофеля, 1,3 тыс. т овощей, около 2 тыс. т мяса, более 4 тыс. т молока, 1,8 млн яиц и другую сельхозпродукцию.

Трудящиеся Челнинского района внесли в фонд Победы 14,5 млн рублей.

Текст: Татьяна Парамонова. Материалы предоставлены Историко-краеведческим музеем г. Набережные Челны

Фото: Из архива Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

0
2
1319
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Остались от парка рожки и ножки
Биатлонный комплекс в парке Прибрежный часть услуг предложит этой зимой
05.08.2025 14:38
Проблема как раз таки в том, что оплата должна проводиться при входе в автобус. Т.е. во время движения автобуса у Вас на руках уже должен быть билет, его физически даже не существует, если оплатить валидатором. Еще усложняется все тем, что водитель не сможет запомнить всех, кто оплатил при входе, поэтому не будет открывать центральные двери для выхода из автобуса. Решение простое, просто нуно обязать платить при входе и зайцев не будет, но как это сделать уже другой вопрос)
За первый месяц работы в Челнах контролеры собрали с безбилетников четверть миллиона
05.08.2025 14:15
на отремонтированных перекрестках снова начинает образовываться колейность, асфальт не выдерживает такого потока машин.
На перекрестке Хасана Туфана и Сююмбике ночью стартовал ремонт
05.08.2025 13:57
При чем здесь Китай?
На перекрестке Хасана Туфана и Сююмбике ночью стартовал ремонт
05.08.2025 13:52
Комментарии

2

Ваш комментарий
22.06.2021 13:11
Гость 812

Спасибо и фронтовикам и труженикам тыла!

Ответить (0)
22.06.2021 09:07
Гость 699

Огромное спасибо им всем!

Ответить (0)
Сводка СВО: Индия не послушалась Трампа, а британцы усомнились в его психическом здоровье
Сводка СВО: из ВСУ за период СВО дезертировали почти 400 тысяч человек; Трамп ввел новые пошлины для десятков стран
Сводка СВО: войска РФ взяли Часов Яр; Зеленский открыл набор пенсионеров в ВСУ
«Холмы России», дрифт и картинг: «КАМАЗ-мастер» опубликовал календарь мероприятий на сентябрь
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть