USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1

USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1
Поделиться Vk

Министр экологии РТ предложил на 0,7 метра поднять уровень Нижнекамского водохранилища

1180
0
4
0

Минэкологии Татарстана выступило с предложением поднять уровень воды в Нижнекамском водохранилище до отметки 64 метра. Сегодня на брифинге в Казани министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков пояснил, что такая мера позволит создать дополнительные регулирующие емкости для Волжско-Камского каскада водохранилищ.

Речь о поднятии уровня Нижнекамского водохранилища в Татарстане заходит регулярно, чему есть несколько причин. Во-первых, спуск воды в период нереста обнажает массу икры, оставленной на прибрежной растительности, и таким образом уничтожает рыбные ресурсы республики. Во-вторых, за поднятие уровня выступают энергетики – для «Татэнерго» это означало бы более эффективную загрузку и, следовательно, прирост мощностей Нижнекамской ГЭС, построенной под отметку 68 метров. В-третьих, повышенный уровень упростил бы навигацию судов, потому что летом глубина Камы сокращается до 3 м при норме в 3,6 метра.

С самого строительства Нижнекамской ГЭС Татарстан старательно придерживался запрета на застройку прибрежных территорий ниже проектного уровня, рассчитывая, что однажды Кама все-таки будет поднята. Как отметил на брифинге Шадриков, о ежегодных подтоплениях сообщают главным образом жители Верхнеуслонского района в те периоды, когда вода поднимается до 53,3 м – для Верхнего Услона нулевая отметка зафиксирована на уровне 49,6 метра. Министр подчеркнул, что жалобы говорят о строительстве объектов в прибрежной зоне без учета регламентированных и максимальных уровней водохранилища.

Однако к водохранилищу примыкают территории трех республик, в 2002 году заключивших соглашение о режиме его эксплуатации и утвердивших отметку 63,3 метра – четвертый регион, Пермский край, в соглашении не участвовал. Башкортостан с Удмуртией традиционно выступают против поднятия уровня – соседи свои берега застраивали активнее и теперь опасаются подтоплений со значительным ущербом, а также последующей эрозии берегов. Кроме того, решение об изменении режима Волжско-Камского каскада водохранилищ грозит сокращением добычи осетровой икры в районе Астрахани, а этот экспортный продукт много ценнее татарстанской речной рыбы. В настоящее время санкционный запрет на ввоз черной икры в Россию стимулирует развитие аквахозяйств Астраханской области – на прошлой неделе некоторые из них уже заявили о расширении штата сотрудников и планируемом увеличении объемов добычи икры при поддержке регионального минсельхоза.

0
4
1180
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
З6 место......нет слов. Мы привыкли камаз видеть первым! Надо что менять...
Соискатели назвали «КАМАЗ» самым привлекательным работодателем автопрома России
14.11.2025 19:43
То же самое и КВН
На фестивале «Безнең заман» сборная "КАМАЗа" разделила первое место с четырьмя соперниками
14.11.2025 19:25
А что проектировщики живут в параллельном мире? Они что не видят ситуацию вокруг? Не видят что везде бардак? не понимают что их творениям срок жизни как на фронте на сво?
Пятнадцать павильонов за неделю: ПАД без устали отчитывается о замене стекол на остановках
14.11.2025 17:48
Как-то странно: раньше первые места в номинациях и первое общекомандное, сейчас куча вторых-третьих место и опять первое общекомандное. Л-логика. Толи я дурак, толи телега не едет... А вообще, пора уже перестать участвовать в этом цирке. Гран при всё равно не светит, лучше эти деньги потратить на что-то более нужное для ВСЕЙ молодёжи "КАМАЗа", а не отдельных людей. Не в обиду артистам - они молодцы: старались, репетировали, но этот конкурс давно стал бессмысленной тратой денег и времени. Нет уже той первоначальной идеи, осталась глупая борьба за никому не нужный кубок
На фестивале «Безнең заман» сборная "КАМАЗа" разделила первое место с четырьмя соперниками
14.11.2025 16:54
Комментарии

4

Ваш комментарий
31.03.2022 08:01
Гость 908

Я за! Это и есть "зелёная" энергетика. Для навигации только нужно регулярно углублять дно. А застройка в пределах отметки 68 метров означает удаление от сегодняшнего берега на 100-200 метров. А подъём уровня грунтовых вод на 4 метра означает, что погреба будет затапливать на расстоянии до километра от береговой линии и плюс низины. И всё равно я за! Из плановых 1200 МВт электроэнергии Нижнекамская ГЭС выдаёт едва ли 450 МВт. И при альтернативе постройки атомной электростанции в Татарстане (это тоже "зелёная" энергетика) я за повышение отметки уровня водохранилища.

Ответить (0)
30.03.2022 13:38
Гость 834

Да татэнерго денег не хватает.

Ответить (0)
30.03.2022 13:21
Гость 410

Я за! много воды не бывает, ей нужно уметь пользоваться и управлять, а также зарабатывать.

Ответить (0)
30.03.2022 12:30
Гость 506

Минэкологии РТ проверит качество воды в родниках и скважинах - Безусловно сперва выполнять пункт последний, а затем возможно и предложение отпадёт...

Ответить (0)
«Пять тысяч семей – это пять тысяч мнений»: стоит ли горсовету прислушиваться к многодетным?
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть