USD

81,4933

EUR

92,8370

Казань

+24

Наб.Челны

+21

USD

81,4933

EUR

92,8370

Казань

+24

Наб.Челны

+21
Поделиться Vk

«Не хочу затягивать»: Сергей Когогин отдал свой голос в первый день выборов

1833
0
1
0

Еще до обеда на избирательном участке в школе №46 была замечена чета Когогиных: гендиректор "КАМАЗа" оставил галочки в бюллетене, а кандидат в депутаты Госдумы РФ Альфия Когогина сообщила, что выбрала дистанционный вариант голосования. «Все идет к тому, что мы станем голосовать онлайн», - поделилась Альфия Гумаровна своим видением выборов будущего.

«ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭТОЙ СФЕРЕ ОЧЕНЬ УДОБНЫ»

Одним из первых проголосовавших избирателей в Набережных Челнах стал гендиректор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, который явился сегодня на свой участок №2121 в школе № 46 чрез два часа после его открытия. Вместе с ним убедиться в качественной организации процесса пришла и депутат Госдумы Альфия Когогина – не только избиратель, но и кандидат на этих выборах.

Из 2,5 тыс. человек, приписанных к 2121-й участковой избирательной комиссии, к 10 утра проголосовали около двух сотен человек, если на глаз судить по содержимому урны – с 8.00 люди подтягивались не спеша. На участке под председательством учителя школы №46 Алсу Харисовой обосновались 10 членов УИК с правом решающего голоса, причем в их число вошли представители семи разных партий. Небольшой по площади участок оборудован двумя видеокамерами, кабинки для голосования избавились от штор и остались полностью открытыми для наблюдателей.

Когогин объяснил ранний поход на избирательный участок нежеланием затягивать важное дело. «Я считаю, что выбор, который наше население сделает на ближайшие пять лет, стратегически важен. Темп жизни очень вырос, все быстро меняется, поэтому и в парламентской сфере нужно работать профессионально, поддерживая актуальные направления развития страны. Уверен, что выбор жителей нашего города позволит развивать его и дальше, делать комфортнее нашу жизнь», - высказался Сергей Анатольевич, опустив бюллетень в урну.

Когогина в 46-й школе не голосовала, поскольку приписана к избирательному участку в Москве, где и работает большую часть года. «Я голосую дистанционно, - поделилась Альфия Гумаровна с корреспондентом "Вестей КАМАЗа", - Москва переходит на дистанционное голосование, и я заранее зарегистрировалась в личном кабинете. Проголосую на работе – уверена, что это займет у меня ровно одну минуту. Мне кажется, цифровые технологии в этой сфере очень удобны. Думаю, все идет к тому, что в перспективе мы станем голосовать онлайн, хотя говорить о сроках пока рано. Мы видим, что на дистанционное голосование уже сегодня переходит не только Москва, но и Нижегородская область. Важно соблюсти баланс – должна быть достигнута стопроцентная безопасность цифровых технологий, чтобы они работали во благо и ради защиты прав граждан».

Организацию очных выборов депутат оценила строго положительно – как контроль за чистотой голосования, так и меры безопасности посетителей. Как убедился корреспондент "Вестей КАМАЗа", у входа на участок у избирателей меряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, выдают маски и одноразовые ручки. «Хорошо, что очередей нет – человек спокойно получает бюллетень и делает свой выбор, - отметила Когогина, - Думаю, что три дня голосования – это удобно. Выходные дни люди хотят посвятить семье, выехать на природу, навестить престарелых родителей. Старт голосования в пятницу позволяет это сделать. Кроме того, коронавирус по-прежнему в силе и однодневные выборы могли бы вызвать столпотворение, что нежелательно. Математическая модель, на мой взгляд, просчитана верно – трехдневным голосованием мы сбережем здоровье людей».

КАМЕРЫ ОХВАТИЛИ 80% ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В преддверии выборов в Госдуму РФ VIII созыва в прямом эфире передачи ТатарстанОнлайн председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев рассказал о выборных процедурах. Он напомнил, что в течение трех дней с 17 по 19 сентября россиянам предстоит выбрать 225 депутатов по одномандатным округам и столько же по партийным спискам.

«225 кандидатов мы выбираем по общефедеральному округу, это когда избиратели голосуют за партии, - рассказал Кондратьев, - Здесь в целом по России зарегистрировано 112 кандидатов. 3910 претендентов по общефедеральному округу на 225 мандатов — это 17 человек на место. В Татарстане шесть округов. В этих шести округах зарегистрировались 53 кандидата — это очень серьезная конкуренция».

Всего в выборах участвуют 14 партий. По подсчетам ЦИКа республики, в кампании 2021 года примут участие 2,9 тыс. человек, почти на 101 тысячу татарстанцев больше, чем на предыдущих выборах, прошедших в 2016 году.

Узнать номер и адрес своего участка можно на портале ЦИК РТ, помочь в этом может и telegram-бот «Мой избирательный участок». Данным ресурсом уже воспользовались порядка 500 тыс. жителей РТ. Избирательные комиссии открыты с 8:00 до 20:00. 

Как отметил Кондратьев, в последнее время в России активно развивается система электронного голосования. В мае этого года систему протестировал и Татарстан, а в Москве проголосовать дистанционно изъявили желание порядка 2,6 млн. человек. Отдать свой голос можно через сервис «Мобильный избиратель» на портале госуслуг.

Антиковидные ограничения, как и в прошлом году, наложили свой отпечаток на нынешнюю кампанию. Так, из-за коронавируса избиркомы отказались от заблаговременного посещения домов ради того, чтобы напоминать и приглашать электорат на участки. Ковид вынудил и подготовку к выборам начать на месяц раньше: уже в начале августа в УИКи стали поступать одноразовые ручки, маски и перчатки, хотя кардинальных изменений, по словам Кондратьева, не будет – та же обработка помещений до и после часов голосования, то же измерение температуры и социальная дистанция. Спикер отметил, что в прошлом году Татарстан оказался единственным субъектом России, в котором члены комиссий были застрахованы. В этом году страховку получили 22,1 тыс. человек.

По словам Кондратьева, для избирательной кампании были разработаны стандарты – в частности, обязательная система видеонаблюдения. Председатель ЦИК РТ обратил внимание на то, что у каждой камеры есть конкретное место размещения, завизированное членами комиссии. Аппаратура установлена таким образом, чтобы не нарушать тайну голосования в кабинке, но охватывать столы членов УИК и урны. На сайте ЦИК РТ выложена схема размещения камер. Если на прошлых выборах в Госдуму камаерами были охвачены 30% всех участков Татарстана, то сейчас эта цифра выросла почти до 80%. Остальные участки оснащены приборами видеофиксации, работающими круглосуточно. Они будут фиксировать весь процесс голосования от броска бюллетеня в урну до перекладывания содержимого урн в сейф-пакеты и в металлический ящик для хранения. В Татарстане организовано 2810 УИКов, из них лишь 46 не будут просматриваться – это больницы, СИЗО, железнодорожные вокзалы и аэропорты – те заведения, в которых видеофиксация не положена по регламенту ЦИК.

За прозрачностью процедуры будут следить и сторонние наблюдатели. На каждом участке, как заметил глава Центризбиркома, их количество составит 6-8 человек. Кроме того, прямой эфир из помещений УИКов разрешено вести блогерам. Напомним, впервые такую акцию в республике провели в 2020 году. Тогда ее поддержали блогеры Казани, Нижнекамска, Зеленодольска, Набережных Челнов и Кукмора. Ожидается, что в кампании этого года таких наблюдателей наберется порядка 100 человек.

Текст: Кирилл Свиридов, Влас Мысько

Фото: "Вести КАМАЗа"/Виталий Зудин

0
1
1833
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Логика одна - есть законы и правила - кому , где , когда и на чем. Прежде чем приобретать надо с этим ознакомится. Писать вы умеете , а читать? Или вы превыше - потому что вам надо , а остальные постоят в сторонке?
Сеть заправок Irbis ввела запрет на обслуживание несовершеннолетних, а также водителей питбайков и квадроциклов
02.05.2025 16:05
Очень людное место. Всегда много пенсионеров там кушают.
Суд приостановил работу кафе в ТЦ «Октябрьское» на 40 дней
02.05.2025 12:34
Ничего ему не будет. Найдут тысячу причин для оправдания.
В суд передано дело на «гонщика», наехавшего на двоих полицейских
02.05.2025 06:53
МФЦ - это признание искуственного усложнения простых процедур и "безделия".
График МФЦ и почты в Челнах изменится на майские праздники
01.05.2025 16:39
Комментарии

1

Ваш комментарий
18.09.2021 18:44
Гость 235

По обилию комментариев чувствуется, насколько тема злободневна.

Ответить (0)
Дороги, разбитые при строительстве обхода Челнов, отремонтируют к Сабантую
Афиша первомайских концертов в Челнах
«КАМАЗхит»: голосуем за стихи о компании (выпуск 5)
Сводка СВО: Европа отвергает мирные инициативы США; Россия предостерегла Японию против соучастия в преступлениях Киева
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть