ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ К ДИЛЕРУ…
В 20-х числах октября в Набережных Челнах ударили первые морозы и мой электромобиль "Москвич 3е" преподнес мне сюрприз. Но обо всем по порядку.
Межсезонье, в котором мы все сейчас дружно пребываем, ставит перед автомобилистами известный вопрос: когда лучше «переобуться»? Напомню, что, по новому законодательству, независимо от погоды с 1 ноября все автомобили должны ездить на зимней резине. С учетом погодный реалий последних лет дата, на мой взгляд, спорная, но закон есть закон. Уезжая в командировку 22 октября и посмотрев прогноз погоды – до минус 10 градусов, - я решил переобуть резину только на одной из двух наших машин. Другую пока оставил в летней, чтобы супруга в мое отсутствие могла оперативно реагировать на климат - ездить на той машине, которая обута по погоде. Мой выбор пал на BMW – ее я поставил на шипы. Уточню, что на «Москвиче 3е» сейчас в основном ездит жена.
В командировке я не следил за погодой, а по возвращении застал гололед. Электромобиль стоял под навесом на зарядке. Машину мы ставим заряжаться на ночь и, если не пользуемся ею, то она так и стоит с проводом в розетке. На сигнализацию я свои машины не ставлю, чтобы не искать ключи, когда нужно что-то взять из салона - они все равно стоят во дворе нашего загородного дома. Супруга сообщила, что со времени моего отъезда на «Москвиче» она не ездила. Таким образом, автомобиль простоял без движения на зарядке пять дней. Для чего нужны эти подробности, скоро станет ясно.
На следующий день я справлял День рождения, ко мне приехал товарищ из Москвы. В субботу - то есть через неделю с последней поездки на электромобиле, - я решил переобуть «Москвич» и покатать гостя. Он, можно сказать, для того и приехал меня поздравить, хотя мотив, конечно, отрицает))
Проснувшись утром в добром здравии, мы с товарищем пошли менять резину. Я всегда занимаюсь этим сам. Подойдя к машине, я отключил зарядку и сел за руль, чтобы переставить ее в более удобное для работы место. Нажал кнопку зажигания, и каково же было мое удивление, когда панель приборов вышла из спячки только затем, чтобы назвать код ошибки и послать меня к официальному дилеру, а потом снова погаснуть! Мой товарищ, заядлый автомобилист, только и спросил: «Так должно быть?» И заржал.
Пытаясь понять, что происходит, я жал на кнопку зажигания, но машина не оживала. Первое логичное объяснение – это разрядка аккумулятора, но ведь я только что отключил «Москвич» от сети, батарея должна быть полной! Попробовал снова поставить автомобиль на зарядку, но никакого эффекта это не дало.
ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ СИГНАЛИЗАЦИЯ
Немного придя в себя, я сообразил, что машина полностью обесточена: лампочки и кнопки не горят, сигнализация не включается. Тут-то и вспомнилось, что в авто есть еще один аккумулятор, как в машинах с ДВС. Открыл капот: вот он стоит, 12-вольтовый малыш! В отличии от тягового, он отвечает за работу систем при запуске, за мелкую электрику. Стало ясно, что проблема в нем. Как и у всякого водителя, прошедшего школу отечественного автопрома, у меня на такой случай имеется, конечно, зарядное устройство. Включил его в розетку, бросил клеммы.
Пять минут - и машина ожила. Поначалу она еще предлагала мне съездить к дилеру, но по мере роста заряда батареи - пока меняли колеса, - авто отказалось от своего предложения. Зарядив аккумулятор и поменяв резину, я посадил товарища за руль, мы покатались. «Москвич» вел себя как обычно, никаких проблем больше не возникло, но я, конечно, не забыл о досадном происшествии и при первой же возможности позвонил специалистам непосредственно на завод-изготовитель. Как выяснилось, малая батарея разрядилась по стечению обстоятельств.
Я узнал, что, во-первых, машину все же нужно ставить на сигнализацию – благодаря этому компьютер отключает все системы, которые на стоянке неактивны. Если машина не поставлена на сигнализацию, то часть систем она со временем отключит сама, но часть останется в режиме ожидания. Эти функции и расходуют энергию дополнительного аккумулятора – прямо скажем, слишком уж маленького для наших условий.
Кроме того, конкретно в моем случае велика вероятность, что дверь багажника осталась не до конца закрытой: в «Москвиче» разницу между захлопнутой и «почти захлопнутой» дверью на глаз не заметишь – об этом тоже предупреждает сигнализация. Есть и третий нюанс, он относится к особенностям электромобиля. Если аккумулятор в машине с ДВС заряжается от генератора при работающем двигателе, то в электрокаре – от тяговой батареи. Когда на зарядке стоит сама тяговая батарея, электроэнергией они с аккумулятором не обмениваются. Все эти факторы плюс похолодание и стали причиной казусной ситуации, в которой я оказался перед лицом столичного гостя.
Фото: Олег Афанасьев