USD

89,0658

EUR

95,1514

Казань

Наб.Челны

USD

89,0658

EUR

95,1514

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

«Проект КПО не соответствует целям национальной программы...» Челнинские коммунисты выступили против мусоропереработки в пригороде

1232
0
6
0


Заявленное строительство мусороперерабатывающего комплекса в 5 км от Набережных Челнов постепенно аккумулирует протестные настроения в городе и районе, однако до масштабов бунта Елабуги, где КПО планировалось строить изначально, автограду далеко. С первым оформленным протестом накануне выступили местные «Коммунисты России», требуя передвинуть мусорное производство подальше от населенных пунктов и от речной системы Закамья.



ОТ МУСОРКИ ДО ВОДОЗАБОРА

Депутат горсовета от партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева обратилась к раису Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой не допустить строительства межмуниципального Комплекса переработки отходов (КПО) рядом с Набережными Челнами.

В своем обращении депутат заявила, что методы информирования граждан о будущей стройке нарушают их конституционные права, поскольку сведения об общественных обсуждениях на эту тему не были доведены до челнинцев должным образом, а содержание проектной документации, опубликованной на сайте исполкома Тукаевского района в объеме свыше 1 тыс. страниц, недоступно неспециалистам.



«Я считаю, что необходимо производить сортировку, переработку бытовых и промышленных отходов, но при этом не должны нарушаться основополагающие конституционные права граждан на жизнь и здоровье, на благоприятную окружающую среду и условия проживания», - излагает Гурьева свою позицию в письме раису, опубликованном на странице «Коммунистов России» под заголовком «Нет межмуниципальному комплексу переработки отходов в 5 км от города!» По мнению автора, строительство КПО в непосредственной близости от города и населенных пунктов Тукаевского района не соответствует целям национального проекта «Экология», призванного защищать здоровье граждан и окружающую среду.

«Возвышенный рельеф местности, где будет построен КПО, будет способствовать загрязнению как атмосферы, так и грунтовых вод. Территория КПО будет возвышаться над урезом реки Ордиушка более чем на 30 метров. К тому же, исходя из проектной документации, проект сортировки, измельчения и захоронения мусора не соответствует современным экологическим технологиям глубокой и комплексной переработки, в том числе по причине того, что отходы будут поступать без раздельного сбора мусора», - Гурьева уточняет, что КПО в 260 м от берега Ордиушки садится прямо на один из притоков речки, сама же Ордиушка впадает в Шильну, а та, как известно – в Каму с ее челнинским водозабором. Весеннее половодье, добавляет автор, усилит загрязнение рек талыми водами с территории КПО. Также Гурьева напоминает о розе ветров, указывая, что с мая по октябрь примерно седьмая часть воздушных потоков движется в направлении Набережных Челнов.



По мнению автора, проект КПО нельзя доверять региональному оператору в сфере обращения с отходами в восточной зоне РТ «Гринта», который «не выполняет свои элементарные обязанности по вывозу мусора» и которого «пора лишить лицензии». Резюмируя, Гурьева потребовала предоставить официальное решение госорганов о строительстве КПО в намеченном месте, а также ответить на ряд вопросов: из каких источников и сколько отходов будет отправляться сюда на переработку; почему для стройки выбран участок на возвышенности и с захватом акватории; каковы гарантии безопасности КПО; как авторы намерены сохранять чистоту Ордиушки и грунтовых вод, а также блокировать запах отходов; какие органы будут контролировать работу КПО? Также автор попросила провести публичные слушания по проекту не только в районе, но и в Челнах.

КПО ДОЛЖЕН БЫЛ РАБОТАТЬ УЖЕ ДВА ГОДА

Напомним, что курировать стройку предстоит не «мусорному» региональному оператору, а экологическому – компании «Региональный экологический оператор», конечным бенефициаром которого является минстрой РТ. Однако непосредственно работать с готовыми КПО как в восточной, так и в западной зонах РТ будут регоператоры по ТКО.

Строительство перерабатывающих комплексов входило в стратегию развития «Гринты» изначально, с момента учреждения специализированной компании в 2018 году. Те планы во многом остаются прежними, хотя и кардинально просроченными. Стратегическая территориальная схема обращения с отходами, утвержденная в прошлом десятилетии, сразу предполагала два мусороперерабатывающих комплекса в восточной зоне республики, но один из них виделся авторам в Лениногорском районе, а второй – в Елабужском. Когда об этом стало известно, елабужане, а вместе с ними и все Закамье взбунтовались против перспективы грязного производства на своей территории, и резонанс оказался столь мощным, что от идеи стройки под Елабугой властям пришлось отказаться. Нынешний гражданский протест на такой масштаб дискуссий не претендует.

На начальном этапе «мусорной реформы», которая и дала путевку в жизнь институту региональных операторов, на востоке РТ насчитывалось 19 действующих полигонов ТКО, зона генерировала порядка 740-750 тыс. т. отходов в год. Два КПО, на которые планировалось переложить эту нагрузку, к настоящему времени уже вовсю должны были работать. «Гринта» тогда заявляла о вводе комплексов в эксплуатацию в 2022 году, однако сначала ситуация осложнилась протестами елабужан и последующими поисками новых форм переработки и утилизации ТКО, а также нового места под комплекс, затем началась пандемия коронавируса, потом – СВО, и все это на фоне постоянных конфликтов «Гринты» с бизнесом из-за неадекватных коммерческих тарифов, которые, к примеру, для крупных ритейлеров выросли буквально в десятки раз.

«На земле» планы «Гринты» тоже буксовали: регоператор, готовясь к стройкам, начал было внедрять раздельный сбор отходов, причем именно с Челнов, однако тема не пошла. «Гринта» объясняла это прежде всего наличием мусоропроводов в домах, в которых отходы неизбежно смешиваются. Внедрение контейнерных площадок, которые поначалу привязали к программе «Наш двор», тоже не дало результатов – в конце концов они перестали строиться и эксплуатироваться, постепенно превращаясь в стихийные свалки.

Планы строек получили реальные очертания только прошлым летом, когда раис РТ Рустам Минниханов подписал соглашение о сотрудничестве с «Российским экологическим оператором» - следующей после регионального аналога, федеральной ступенью отечественного института обращения с ТКО. Федеральный «РЭО» выступает в регионах основным инвестором мусороперерабатывающих комплексов, беря на себя до 95% инвестиций и используя для этого сложные концессиональные схемы финансирования. На тех же условиях «РЭО» планирует инвестировать и в Татарстан: директор компании Денис Буцаев после подписания соглашения заявлял, что РЭО соберет 95% от стоимости обоих КПО, которая составит по его оценке, порядка 15 млрд рублей. Вместе они смогут принимать 1,1 млн т отходов в год.



Мощность комплекса, который планируется построить в Князевском сельском поселении Тукаевского района, заявлена на уровне 300 тыс. т отходов в год, срок эксплуатации определен четвертью века. Больше других тревожиться о перспективах функционирования КПО в предложенном месте стоит, конечно, жителям не Набережных Челнов, а ближайших деревень и сел района - Новых Сарайлов, Тогаево и Соснового Бора.

Фото: reo.ru, kam.business-gazeta.ru, kp4.su, midag.ru

0
6
1232
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Правильно сказал Президент России Владимир Владимирович Путин в своем выступлении: "Коррупции должен быть положен конец! Коррупция должна стать нетерпимой нашему обществу, вставшему на путь морального выздоровления! Только патриотизм и любовь к Родине способны сделать наше государство поистине суверенными и независимым!"
Сумма взяток, вменяемых Фаилу Камаеву, выросла почти в семь раз
14.06.2024 16:40
Справедливо
Автоинспекторы поймали ездока по лестницам, отметившегося в День России
14.06.2024 15:58
То что написали тут немного не в другом направление пошли. Они просто соединили Сабантуй( Сабантуй -это праздник окончания весенних полевых работ) и Гузале (красавица). Хотя так не должно быть. Ведь суть конкурса Сабантуй Гузале заключается с целью развития и пропаганды татарской национальной культуры. Он помогает развивать те качества, которые должны быть у настоящей девушки .
Титул главной красавицы Сабантуя завоевала 16-летняя студентка НГПУ
14.06.2024 15:12
100500 лол
Титул главной красавицы Сабантуя завоевала 16-летняя студентка НГПУ
14.06.2024 14:49
Комментарии

6

Ваш комментарий
17.05.2024 14:54
Гость 288

нужно упаковку делать не из пластика а бумаги и картона и проблема уменьшится

Ответить (0)
17.05.2024 14:03
Гость 897

У меня дача в Ордиушке. Я бы не хотела, чтобы возле места, где я отдыхаю, был бы мусорный завод. Какой бы он экологичный не был , все равно все загрязнения будут попадать в речку и воздух. Пусть строят дальше от Челнов и близ лежащих населенных пунктах.

Ответить (0)
17.05.2024 13:42
Гость 152

То есть Гурьева считает, что надо оставить как есть - мусор валить в кучу не перерабатывая. Впрочем я согласен - не надо везти мусор в мой район, надо сваливать прямо в центре Челнов

Ответить (2)
17.05.2024 16:58
Гость 152

плевать ей на места. Из-за этого протестного зуда челнинское гумно сваливают в кучу в Сарайлах. А могли бы давно запустить переработку. Где там Гурьева хочет найти пустыню без жителей

17.05.2024 14:41
Гость 890

Читайте внимательно статью...она же не против мусороперерабатывающего завода, она против строительства завода в выбранном месте

17.05.2024 12:40
Гость 870

Посмотрите на Индию и другие близлежащие с ней страны. Сколько там мусора, что даже в океан начали сбрасывать, в том числе огромное количество пластика. Огромная угроза Планете.Если и строить мусороперерабатывающие заводы, то надо подходить со здравым умом. Технология должна обеспечивать безопасность экологии и работающим на этом заводе сотрудникам. А вот мусоросжигательные заводы и на самом деле очень опасны. В зоне 30км радиуса все отравится, что придете к неминуемой онкологии. Это надо понимать коммерсантам в первую очередь, а не про свою прибыль!

Ответить (0)
Сводка СВО: Киев «съел» западного оружия уже почти на $100 миллиардов; ЦБ провозгласил юань основной иностранной валютой в РФ
Сводка СВО: Украине пообещают место в НАТО за победу; по мнению Лаврова, США считают третью мировую выгодной для себя
Сводка СВО: «Голубь», Hunter и Vася – разработчики показали новое оружие для СВО
Сводка СВО: в Луганске ракета обрушила подъезд, на Херсонщине – магазин; уклонисту от службы в ВСУ дали 5 лет
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть