USD

80,3289

EUR

91,7056

Казань

+31

Наб.Челны

+28

USD

80,3289

EUR

91,7056

Казань

+31

Наб.Челны

+28
Поделиться Vk

Сергей Гуков, «ПЖДТ-Сервис»: «У нас 6 станций и 100 километров путей - важно знать, что и где происходит…»

1717
0
1
0

Вот уже полвека компания «Промжелдортранс-Сервис» снабжает сырьем заводы "КАМАЗа", а в нынешние времена – и местный рынок тоже. О том, в каком состоянии компания пребывает сегодня, насколько критичны для нее общие кадровые проблемы и как с годами обновляется железнодорожное хозяйство автогиганта, "Вести КАМАЗа" поговорили с гендиректором «ПЖДТ-Сервиса» Сергеем Гуковым.

«ЗА ГОД ПЕРЕВОЗИМ ОКОЛО 2-2,5 МИЛЛИОНА ТОНН ГРУЗОВ»

- Сергей Анатольевич, какова роль «ПЖДТ-Сервиса» в успехе "КАМАЗа"?

– Наше предприятие было создано в 1972 году, как подразделение «КАМАЗа», обеспечивающее доставку грузов для строительства Камского комплекса заводов. Мы перевозим различные грузы: металлопрокат, сталь разных марок, чугун, формовочный песок, уголь, бентонит, глинопорошок, известняк, оборудование. Фактически мы находимся в начале технологической цепочки создания грузовика, поставляя на литейный, кузнечный и прессово-рамный заводы десятки тысяч тонн сырья.


- Парк техники рассчитан только на нужды "КАМАЗа", или позволяет вам присутствовать на свободном рынке?

– Мы работаем с такими предприятиями, как холдинг «ТЭМПО», ОАО «Булгарпиво», ООО «КамСнаб», ООО «Челны-Хлеб», ООО «Кама-Трейд Татарстан», ООО «Стройдеталь» и многими другими. У нас собственный парк из десяти тепловозов, имеется также специальная железнодорожная техника, которую мы задействуем для ремонта путей и для работы в зимний период, свой парк вагонов и платформ, автотранспортный парк, железнодорожные краны. Я признателен своим предшественникам за то, что они заложили прочный фундамент и принципы работы, смогли сохранить коллектив и технику в сложные годы. 


ООО «ПЖДТ-Сервис»

На балансе ООО «ПЖДТ-Сервис» сегодня числятся свыше 100 км железнодорожных путей и 6 станций: «Сидоровка», «Автозаводская», «Промкомзона», «Стройбаза», «КАМАЗ», «Литейная».

В компании работают 267 человек.

Среднесуточный вагонооборот – 240-260 вагонов.

50% объема грузоперевозок занимает «КАМАЗ», вторую половину –  городские предприятия-контрагенты.


- Вам исполняется полвека. Как поддерживаете хозяйство в должном состоянии?

– Время и нагрузки не щадят технику и железнодорожные пути, тем более что работаем мы круглосуточно и за год перевозим около 2-2,5 миллиона тонн грузов. Естественно, для оперативного и безопасного обеспечения «КАМАЗа» и наших контрагентов необходимо содержать инфраструктуру в полном порядке. У нас разработана ежегодная программа капитального ремонта тепловозов и железнодорожной спецтехники в соответствии с требованиями ФЗ №17 «О железнодорожном транспорте». Два раза в год, весной и осенью, проводятся комиссионные осмотры путей для выявления проблемных участков и их ремонта. Самые грузонапряженные участки мы усиливаем железобетонной шпалой – в прошлом году, к примеру, сделали два пути, и в этом году продолжаем. Для повышения эффективности ремонта и улучшения условий труда купили путеремонтную машину ПРМ-5М.



- Инвестиции касаются только основных средств производства – путей и вагонов?

- Есть вложения и в электронные сервисы, в цифровизацию. К примеру, мы внедрили систему транспортного мониторинга ИТИС КАМАЗ – теперь благодаря геолокации я могу в любой момент посмотреть, где какая единица техники находится. На станции «Автозаводской» установили видеонаблюдение с охватом всей территории. У нас все-таки 6 станций и свыше 100 километров железнодорожных путей - для меня жизненно важно знать, что и где происходит. Из улучшений последних лет могу отметить также перевод локомотивно-составительских бригад с аналоговой радиосвязи на цифровую. Сейчас мы можем не только ленту скоростемера расшифровывать, но и записывать переговоры – так мы знаем, кто, когда и какие команды давал, как на них реагировали. Для оценки ситуации это важно. И, конечно, активно внедряется электронный документооборот: вся железнодорожная инфраструктура, вплоть до сантиметра путей, заносится в электронный паспорт. Это позволяет нам точнее планировать объемы ремонта и учитывать результаты работ.

«ОТДЕЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НУЖНЫ ВСЕГДА»

- Каковы дальнейшие инвестиционные планы?

– Мы продолжим менять старые шпалы на новые, в том числе железобетонные. В планах, конечно, и дальнейшая цифровизация, и оснащение спецтехникой, и работа на контейнерных участках. Мы, перевозчики, зависим от состояния бизнеса наших партнеров. Чтобы снизить эту зависимость, с 2014 года развиваем такое направление, как отстой вагонов: мы предоставляем свою инфраструктуру под чужие вагоны, держим их у себя в режиме готовности, благо мощности позволяют.

- Хватает ли вам людей?

- Кадровая проблема, к сожалению, и нас не обошла стороной. Нам всегда нужны маневровый диспетчер, оператор поста централизации, приемосдатчики груза и багажа. Мы ищем работников не только в Челнах, но и приглашаем из других городов – Самары и Казани, к примеру, ездим по региону. Работаем и с потенциальными сотрудниками: плотно взаимодействуем с подшефной школой № 22, проводим для ребят дни открытых дверей. Результат уже есть – некоторые поступают в вузы на железнодорожные специальности. И, разумеется, мы заботимся об условиях труда. Недавно провели ремонт депо, спортзала, здравпункта. Реализовали программу по замене старых и установке новых кондиционеров, поменяли устаревшие светильники на светодиодные. Перемены к лучшему по температурному режиму и освещенности наши работники сразу ощутили и оценили.


Главный энергетик службы сигнализации энергетики и связи ООО «ПЖДТ-Сервис» Руслан Гаскаров:

- Одно из самых ярких улучшений – это замененные прожектора на станции «Сидоровка», где вместо обычных ламп теперь установлены светодиодные. Новые прожекторы запрограммированы так, что автоматически включаются, когда на улице темнеет – никакого ручного труда и зря включенного света! В темное время суток благодаря новому освещению работать теперь стало и безопаснее и эффективнее. В этом году программа по улучшению освещенности железнодорожных станций продолжится. На очереди станции «Автозаводская», «КАМАЗ» и «Литейная».


- То есть отдельных специалистов не хватает, но в целом справляетесь?

- Наши люди работают круглосуточно, в выходные и в праздники. Каждый машинист тепловоза, составитель поездов, монтер пути, оператор поста централизации, приемосдатчик груза и багажа понимает, что от него зависит своевременная доставка груза партнеру. Мы входим в топ-10 лучших железнодорожных организаций республики, и снижать планку не намерены.



- Велика ли текучка кадров в «ПЖДТ-сервисе»?

– У нас стабильный коллектив - трудятся и ветераны, и молодежь. Смена растет активная, целеустремленная. Ребята участвуют в социальных мероприятиях «КАМАЗа» и города, а недавно наш маневровый диспетчер Марат Саттаров занял 20-е место в личном рейтинге форума «Инженеры будущего». Соперников у него было 1,5 тысячи человек. Я всецело поддерживаю сотрудников в желании развиваться и, тем более, повышать квалификацию. На какую бы должность человек ни устроился, он может обучиться и перевестись на другое место, фактически овладев второй профессией. Мы учим с удовольствием – ведь, вкладываясь в человека сейчас, позже мы получим квалифицированного и в чем-то даже универсального работника.

0
1
1717
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Не все вспомнят или не все знают какой проспект раньше был Ленинский, а какой Ленинградский)
За вчерашний день штрафстоянка пополнилась двумя питбайками, владельцам грозят штрафы
01.08.2025 16:08
Он хоть делает, до негобыли и такие , кто только празниками занимался, ни уборкой снега, ни ремонтом дорог, дворов, и пр. Одно только непонятно, зачем г- н Магдеев борется с комплексами( номер дома по комплексу), и присваевает номер по улице. Во всём остальном- молодец
Наиль Магдеев занял 26 строчку в национальном рейтинге мэров
01.08.2025 15:23
Сделайте там горку, зимой весело будет
На пересечении проспектов Московский и Вахитова в Набережных Челнах асфальтируют спуски с моста
01.08.2025 15:20
Ну плавают какахи в подвале , ну и чо. Ну пустили бы туда жителей на перегонки поплавать. Зачем человека на таком месте штрафовать. Всё равно он эти деньги из расчёток и выплатит. Перекрыть им воду, нет воды, нет каках
Директор УК «Ремжилстрой» оштрафован за бассейн из нечистот в подвале
01.08.2025 15:19
Комментарии

1

Ваш комментарий
29.07.2022 23:37
Гость 483

Уверен. что ПЖДТ будет сильной организацией. Сергей всегда отличался вдумчивостью, рассудительностью, рациональными решениями, был и остается лидером команд, руководителем, с комфортным работать. Желаю дальнейших успехов на этом не простом, очень сложном поприще!

Ответить (0)
Сводка СВО: войска РФ взяли Часов Яр; Зеленский открыл набор пенсионеров в ВСУ
«Холмы России», дрифт и картинг: «КАМАЗ-мастер» опубликовал календарь мероприятий на сентябрь
В команде «КАМАЗ-мастер» стало на двух мастеров спорта больше
Хедлайнерами Дня строителя в Челнах станут «Рок-Острова» и Юлианна Караулова
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть