USD

82,6282

EUR

89,0914

Казань

Наб.Челны

USD

82,6282

EUR

89,0914

Казань

Наб.Челны

Поделиться Vk

Судью, отменившего приговор Дамиру Бибишеву, проверит квалификационная коллегия

2933
0
0
0


Высшая квалификационная коллегия судей РФ может проверить беспристрастность решения Шестого кассационного суда, отменившего приговор в отношении девелопера из Набережных Челнов Дамира Бибишева – владельца недостроенного центра «Весна», каркас которого возведен у остановки «Райисполком».



В октябре прошлого года самарский кассационный суд отменил обвинительный приговор Нижнекамского горсуда от 2020 года, по которому Бибишев был осужден на 2,5 года лишения свободы условно за покушение на мошенничество (ст.30 ч.3; ст.159 ч.4 УК РФ). Одним из потерпевших выступал собственник развлекательного комплекса «Мираж» Сергей Федосов.

 

Сергей Федосов


Согласно материалам уголовного дела, спор из-за участка Федосова, который затронула стройка «Весны», перерос в длительный конфликт, в ходе которого подвальные помещения клуба Федосова «Мираж» с согласия судебных приставов были засыпаны. По материалам дела Бибишев и его подельник Олег Гордевич требовали с Федосова крупные суммы за то, чтобы служба судебных приставов сняла аресты с «Миража» и другой недвижимости предпринимателя. В приговоре девелоперу факты вымогательства не нашли отражения - условный срок Бибишев получил за попытку продажи Федосову фальшивых постановлений ССП, которые продавец оценил в 7 млн рублей. Обе стороны обжаловали приговор, но он устоял в Верховном суде РТ, пока прошлой осенью не был отменен в Самаре.

Комиссия ВККС проверит источники доходов председателя самарского суда Александра Ефанова – дорогостоящие покупки совершались им на фоне сомнительных судебных решений, как сообщил «Коммерсант». В число подозрительных трат входят, в частности, приобретение участка на острове Поджабный напротив Самары, аренда автомобиля Toyota Sequoia, покупка личного Lexus и часов Breguet. К чересчур мягким решениям журналисты нескольких федеральных изданий и телеканалов отнесли уголовные дела против чиновников, директоров учреждений и персон, известных в криминальном мире. Телеканал «Россия-24» в связи с повышенным вниманием к Ефанову взял интервью и у Федосова, поскольку проверка председателя суда была инициирована депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном, к которому обращался челнинский предприниматель.

 

Председатель Шестого кассационного суда Александр Ефанов


«Я обращался к Хинтшейну конкретно по решению кассационного суда об отмене приговора Бибишеву, которое считаю неправосудным. В случае с Ефановым речь идет о нескольких сомнительных приговорах, но я не знаю, будет ли комиссией рассматриваться и мое обращение, - рассказал Федосов "Вестям КАМАЗа". – Надеюсь, что будет, потому что от Александра Евсеевича было обращение в Генеральную прокуратуру на основе моего письма. Я знаю, что генпрокуратура после этого истребовала документы в прокуратуре республики, а потом прокуратура РТ вынесла представление с основаниями для обжалования судебного решения, которое теперь уже генпрокуратура должна согласовать. Поэтому надеюсь, что будет проверена и правомерность решения по Бибишеву. Жалоба в Верховный суд РФ на этот счет у меня уже подготовлена».

По словам Федосова, арест и обременение с клуба «Мираж», ставшего ценой за его отказ передать Бибишеву участка на «Райисполкоме», до сих пор не сняты, но документы на этот счет уже на рассмотрении. В общей сложности помещение было недоступно в течение 6 лет.

 


Кроме того, в результате прокурорских проверок 2021-2022 годов были отменены исполнительные производства в отношении Федосова на 22,5 млн рублей. С учетом двух взысканий на сумму 7,2 млн рублей, отмененных судом еще в 2016 году, общая сумма незаконных притязаний на капитал Федосова почти достигла 30 миллионов. Сверх того, предпринимателю не удалось вернуть 2,8 млн рублей, переданных подрядчику засыпки его подвала, хотя экспертиза, инициированная в свое время следственным отделом, показала, что стоимость таких работ не может превышать 1,2 миллиона.


Дамир Бибишев


«Дело было прекращено до того, как я успел представить фактическую оценку работ, чтобы вернуть разницу», - пояснил Федосов. Таким образом, общий ущерб предпринимателя только в деньгах, переданных по суду, составил 2,8 миллиона, однако к этой сумме следует добавить испорченный при засыпке интерьер танцпола, 6 лет простоя помещений и судебных тяжб и моральный урон, под прессом которого Федосов отказался от дальнейшего ведения бизнеса в своих помещениях. «Я жду окончания исполнительного производства, потом буду сдавать помещения в аренду. На свой бизнес сил уже нет», - обрисовал Федосов перспективы "Вестям КАМАЗа".

Фото: "Вести КАМАЗа", kazanfirst.ru, 6kas.sudrf.ru

0
0
2933
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

• • • Все новости автора

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
ни кто ни куда переезжать не собирается. Не понятна логика администрации, 9 мая нет салюта, новый год- голосование устраивают надо или нет салют проводить. Не справедливо и не честно по отношению к населению города. Избранные праздники выбирает администрация. Не понятен их принцип расставления приоритетов. Если решили, что без салютов, то все праздники без салютов тогда.
Челнинский юрист в открытом письме Путину пожаловался на национальный перекос в праздниках
19.06.2024 14:40
при чем тут символ патриотизма. В такое время деньги больше некуда потратить? Хотя бы на ту же гуманитарную помощь.
Челнинский юрист в открытом письме Путину пожаловался на национальный перекос в праздниках
19.06.2024 14:38
Я правильно понимаю, что ей выдали 350 т.р. Потом она вернула 262 т.р + 25 т.р. штрафа. Получается , она в плюсе, у неё осталось ещё 63т.р.. неплохой вид заработка.
Государственные деньги бизнесвумен из Челнов потратила не на бизнес, а на себя
19.06.2024 14:31
Не нравиться, уезжайте жить в другое место.
Челнинский юрист в открытом письме Путину пожаловался на национальный перекос в праздниках
19.06.2024 14:10
Комментарии

0

Ваш комментарий
Сводка СВО: следующим генсеком НАТО станет голландский премьер; Израиль переключился с Палестины на Ливан
Сводка СВО: швейцарский «саммит мира» не принес результатов; Путин обновил аппарат минобороны
Сводка СВО: Страны G7 предъявили России ущерб в $486 миллиардов, которые, по их мнению, нужно вернуть Киеву
Хватит и на новые развороты, и на дублеры: в смету ремонта Яшьлека «ПАД» включил с десяток опций
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть