Шесть ценных советов от специалистов «ТатНИИСХ».
	 В преддверии садово-огородного сезона специалисты Татарского Научно-исследовательского института сельского хозяйства дали рекомендации, как максимально повысить урожай картофеля и оградить культуру от заражений: 
	 1) На участках, где картофель высаживается несколько лет подряд, в почве накапливаются специфичные для этой культуры болезни и сорняки. Для борьбы с ними нужно вносить органические удобрения и использовать четырехгодичный севооборот (рекомендуется для больших площадей), например: картофель – зерновые – горох – рапс, каждый год меняя местами посевы культур. В результате происходит уничтожение болезней и подавляется рост сорняков.
	 2) На небольших участках ученые советуют использовать всевозможные способы чередования культур. Можно вооружиться и таким эффективным методом – после уборки картофеля, засеять участок семенами горчицы или озимой ржи. Весной эти культуры уйдут в почву при культивации; 
	 3) Рост и развитие клубней ускоряется путем предварительного проращивания картофеля перед посадкой. Таким образом, урожай можно получить в более короткий период, а также удастся снизить риск заражения клубней болезнями; 
	 4) Сажать картофель нужно в землю, прогретую до 7-8 градусов по Цельсию. Обычно до такой температуры почва прогревается во второй декаде мая; 
	 5) Минералы под картофель вносят в следующем соотношении: для урожая в 10 тонн нужно 60 кг азота, 20 кг фосфора и 80 кг калия. Ученые напоминают: некорневые подкормки увеличивают урожайность, повышают устойчивость к болезням и засухе, а в самих клубнях повышается содержание крахмала, белков и витаминов; 
	 6) Боронить поле после посадки картофеля нужно через 10-14 дней. В результате получится уничтожить до 80% сорняков.







