40 лет назад на автосборочном заводе начала действовать вторая линия главного сборочного конвейера (ГСК), где были собраны первые грузовики.
Бытует мнение, что вторая нитка ГСК была открыта в январе 1981 года, но это не так.
В газете «Известия» от 8 августа 1980 года новость о том, что первые «большегрузные машины собраны на второй линии главного конвейера» была опубликована на 1 странице.
Против января 1981 года говорит и вот эта заметка в газете «Правда» от 12 сентября 1980 года.
Бетонный канал второй нитки ГСК был построен в 1973 году.
В январе 1977 года Ленинградский институт Союзпроммеханизация приступил к проектированию объектов II очереди КАМАЗа, где среди прочих объектов значилась и вторая линия главного сборочного конвейера.
Работу по его монтажу вела бригада коммунистического труда Челнинского монтажного управления треста №7 Владимир Осипенко.
Именно его бригада монтировала первую линию, бригаде Осипенко В. было доверена и вторая.
В начале июля 1978 года монтажники приступили к работе и потратили много времени на расчистку и и подготовку фронта работы.
Свою работу бригада Осипенко В. вела творчески.
А работа была не из лёгких.
Особенно на монтаже тяговых цепей.
Каждая их ячейка весила около 70, а всё звено – более 800 килограммов.
Чтобы их установить требовались усилия всех членов бригады.
Но рационализаторы изменили механизм привода натяжных станций и завершили монтаж меньшим числом людей.
Внизу на фотографии вторая линия ГСК.
Март 1980 года.
Стоит сказать, что в августе 1980 года с первой нитки конвейера ежедневно выпускались по 240-250 автомобилей КАМАЗ.
Все коментарии (44163)
- Автор статьи
Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
когда дадут воду на ГЭСе
уже 14 июля?
График отключения горячей воды на 2025 год : все этапы
В УК " челныстройремонт " ,в субботу один дежурный сантехник. Да и тот ходит " шабашки" делает. Ждали аварийную 4 часа. В результате вызвали по объявлению сантехника. И платно решили все проблемы
ГЖИ назвала управляющие компании Челнов, на которые жалуются чаще всего
уже есть прецедент-на автобусе Октябрьский-Казань который едет через Сорочьи горы, 1 чел из всех пассажиров отказался платить 100р за проезд по платке Альметьевск-Алексеевское, по которой водитель хотел проехать чтобы сэкономить время и из-за этого автобус поехал по старой дороге Оренбург-Казань. люди жмутся отдать 100 за лучшую езду. а что уж автолюбителям за скоростной проезд доплачивать ок 653р(15л бензина или 150 км если грубо посчитать)
Обход Челнов и Нижнекамска может стать платным в этом году
как плотину расширить можно? построить дамбу и сооружения гэс рядом с прежними?))) я против взимания платы за проезд по м7 через наш город. бизнес перевозок и логистики тогда совсем подорожает и придется все это платить нам. вчера только проехал по ней днем-пусто. уже местами срезают треснувшие и просевшие слои асфальта, всюду столбы подключают к сетям. машин местами встречается 2-3 на км. поток все равно через Челны идет. потому что на обходе кромке пары-тройки АЗС ничего нет, нет сервиса, туалетов, кафешек, даже остановиться и отдохнуть, это как коридор без ничего. для тех, кто без остановки хочет промчаться мимо городов.
Обход Челнов и Нижнекамска может стать платным в этом году