Специалист национального парка «Нижняя Кама», орнитолог Ринур Бекмансуров сообщил об очередном печальном факте:
«Хорошо писать о приятном, хорошо когда птицы успешно выводят птенцов, - пишет Ринур. - Но мне также хочется разобраться, почему размножение у орланов в Татарстане и вокруг него происходит на чуть более 50% гнездовых участках, а на остальных либо прерывается, либо они остаются пустыми. Постепенно информация набирается за счет длительных наблюдений на одних и тех же участках. Очевидно, что пары формируются не так быстро после гибели одного из партнеров. К примеру, на первом фото видно, что гнездо подновлено и даже с пухом птицы. Явно она готовилась к размножению, но эта птица одна уже с прошлого года и видимо нынче также никого не смогла привлечь в гнездо:
Гибель же партнера может произойти в любое время и спектр причин гибели широк. Об этом мы уже не мало сообщали. А вот вчера опять случай гибели уже размножающейся птицы. Пара этих орланов гнездилась на 40 метровой сосне с гнездом высотой около 2-3 метров, в которое сложно залезть и я даже не пытался. Зимой они далеко не улетали от гнезда, кормились где-то поблизости и, скорее всего, размножались. Но вот вчера решил проверить этот гнездовой участок...
Одна птица снялась с присады у гнезда, крикнула пару раз на меня для порядка и отлетела подальше. Но что я увидел на земле прямо под гнездом? Это был труп орлана-белохвоста. Снял с неё стандартные промеры и, скорее всего, это самка. Повреждений на теле нет, причина смерти не понятна. Вероятнее всего, отравление. Что с птенцами я не знаю... Так что охрана только лишь гнезд недостаточна. Птицы находят себе смерть за пределами гнезд».
Все коментарии (44163)
- Автор статьи
Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Как-то странно: раньше первые места в номинациях и первое общекомандное, сейчас куча вторых-третьих место и опять первое общекомандное. Л-логика.
Толи я дурак, толи телега не едет...
А вообще, пора уже перестать участвовать в этом цирке. Гран при всё равно не светит, лучше эти деньги потратить на что-то более нужное для ВСЕЙ молодёжи "КАМАЗа", а не отдельных людей. Не в обиду артистам - они молодцы: старались, репетировали, но этот конкурс давно стал бессмысленной тратой денег и времени. Нет уже той первоначальной идеи, осталась глупая борьба за никому не нужный кубок
На фестивале «Безнең заман» сборная "КАМАЗа" разделила первое место с четырьмя соперниками
может это повод задуматься о целесообразности таких павильонов?!
если их приходиться чинить по 15 штук в неделю?!
сколько денег утекает только на ремонт?
разве это не показатель что такая конструкция для остановочных павильонов никуда не годиться?
в них задувает ветер через просветы между стеклянными вставки, там всегда сыро во время дождя, про снег и говорить не хочется.
круто наверно таким образом отмываются деньги? вместо того чтобы поставить действительно нужные и правильно спроектированные остановки, горожане получают это "чудо", которое от слово чудовище.
Пятнадцать павильонов за неделю: ПАД без устали отчитывается о замене стекол на остановках
Ребёнок много чего может, только думать об этом входит в обязанность родителей
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Пока вахты дождёшься, в заторе постоишь, быстрей пешком дойдёшь
ПАД начал монтаж отбойников на обновленной развязке у НТЦ, движение частично ограничено
Интересно, а специалисты могут точно установить причину смерти птицы? Может быть тогда можно будет устранить фактор, от которого погибла птица.
Ответить (0)Интересно он не котлету "счастливая улыбка" из нашей столовой слопал?
Ответить (0)Такие прекрасные создания вымирают...
Ответить (0)(((( очень грустно, давно слежу за ними через видео, их же не так у нс много в Татарстане
Ответить (0)