USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1

USD

81,1276

EUR

95,0987

Казань

0

Наб.Челны

-1
Поделиться Vk

«Я сыграла 10 ролей»: челнинская актриса рассказала о съёмках сериала «Зулейха открывает глаза»

204
0
8
0

13 апреля состоится премьера сериала «Зулейха открывает глаза», главную роль в котором сыграла популярная актриса Чулпан Хаматова. В съемках сериала приняла участие челнинка - актриса массовых сцен Эльмира Хамитова.

Как рассказала Эльмира Хамитова «Вестям КАМАЗа», премьерный предпоказ состоялся еще осенью 2019 года. На него были приглашены Гузель Яхина — автор романа, который лёг в основу картины, режиссер Егор Анашкин, актёр одной из главных ролей Евгений Морозов, а также другие актёры и люди, благодаря которым стала возможна экранизация этого произведения.

Челнинка Эльмира Хамитова рассказала, что пережила во время просмотра много различных эмоций:

«Впечатления от этого монтажа сильное...Чувствуется - крутое и мощное кино получилось!»

Также после предпоказа прошла творческая встреча, на которой челнинка взяла автограф у Гузель Яхиной.

На творческой встрече Эльмира воспользовалась возможностью и обратилась к Гузель Яхиной.

— От лица актеров массовых сцен Вам огромная благодарность за то, что Вы вытащили эту тему историческую, политическую… Что роман полюбился зрителям многим, но, открою вам секрет, несмотря на такую большую читательскую аудиторию были слои, которые не слышали, не знали. И вот через нас, через актеров массовых сцен, наши родственники узнают, интересуются, следят, ждут с нетерпением фильм. От нас Вам большая благодарность, что кино большое, настоящее, интересное пришло в Татарстан, в Казань, не пришло, а испытало взлёт. У нас этот учебный год 2018-2019 концертный, прошел под знаком Зулейхи. Вот лично я сыграла 10 ролей, — призналась Эльмира.

– Ох, ничего себе, — воскликнула Гузель Яхина.

– Да, и на машинке печатала, и кадриль танцевала, и мужа на фронт провожала, и в подвале мы сидели с сыном…

— Конечно, я теперь вижу, да.

– Ещё, что самое ценное: к кино прикоснулись наши дети: мой ребёнок со мной сидел 12 часов в подвале!

О самих съёмках фильма Эльмира тоже вспоминает с трепетом и ностальгией. В сериале женщина — и репрессированная поселенка-жительница села Семрук, танцующая кадриль перед клубом; и секретарь-машинистка из НКВД; и вдова, провожающая с пристани односельчан, уходящих на фронт в 1941 году; и мама мальчика, кидающего снежки в чучела буржуинов набитых соломой; и узница подвалов пересыльной тюрьмы.

Как рассказывает Эльмира, съёмки различных эпизодов занимали разное время, в зависимости от задачи, но в среднем съёмочный день длился с 9 часов утра до 17 часов вечера. Бывали и довольно утомительные эпизоды.

«Самый длинный съёмочный день, в котором я участвовала —это подвалы НКВД (снимали в реальном подвале Казанского кремля), куда привозят репрессированную Зулейху из её родных мест). Мы сидели там с 14.00 до 23.00 с перерывами на стакан воды и туалет», — вспоминает челнинка.

А в другом эпизоде кадриль, которую поселенцы танцевали перед сельским клубом под песню «Крутится-вертится шар голубой», длилась четыре часа без перерыва!

Одежду для съёмок костюмеры подбирали тщательно. Всё из натуральных материалов: кожа, войлок, хлопок, драп — из фондов «Мосфильма».

«Нам даже давали надевать нижнее белье, ночнушки хлопковые, которые казалось бы, не видно из-под верхней одежды, но так требовалось, и костюмеры строго за этим следили! — вспоминает Эльмира. — Костюмеры сами застегивали пуговицы, заворачивали «как надо» рукава, завязывали сами на нас платки и шали, и строго-настрого требовали ничего не менять! Не перевязывать, не снимать, не двигать шали на плечах. Вот как надели, так и нужно выглядеть в кадре, чтобы не было ляпов».

Кадриль девушки танцевали в сапогах из натуральной кожи, в стиле модниц 20-30 годов

Гримировали актеров также тщательно, отдельно каждого из массовки. Как рассказывает челнинка, одну девушку отправили домой из-за шеллака на ногтях.

Актёров на съёмочной площадке кормили обедом, также без ограничений можно было пить чай с печеньем и вафлями.

Во время съёмок актёры подружились и старались поддерживать и развлекать друг друга.

«Мы, как актеры массовых сцен, участвовали в съёмке эпизода, как жители поселения Семрук провожали мужчин на фронт осенью 1941 года, — рассказывает Эльмира. — По возрасту мне досталась роль вдовы, я проявляла солидарность и провожала односельчан, утирая украдкой слёзы (не знаю, войду ли я в общий план). Сцена была на берегу Камы (по сюжету реки Ангары), ветер сильный, небо хмурое, на волнах покачивается суденышко, на которое погрузили всех мужчин посёлка, и оно уплыло вдаль. А мы, женщины, остались... Сцена очень тяжело далась и главным героям, и нам, массовке, — вспоминает челнинка. — Поэтому в перерыве, чтобы снять стресс, мы дурачились возле съёмочной машины».

Два дня Эльмира Хамитова снималась в качестве машинистки. В первый день были съёмки массового печатания списков в канцелярии НКВД, для этого девушкам требовалось лишь реалистично бить пальцами по клавишам и «изображать» скорость печати, деловито перебирая бумаги. Машинки были в основном нерабочие, без лент и без краски.

Следующий съёмочный день, во время которого снимали только руки челнинки, и то, как печатная машинка чеканит буквы, был для Эльмиры непростым, хоть и самым коротким по времени.

«Процесс сьёмки того, как шлепает литера по бумаге, оказался сложным даже для опытных операторов, — рассказывает челнинская актриса. — Им приходилось многокилограммовую камеру держать на весу без штативов. Через пару дублей рука оператора начала предательски дрожать, режиссер нервничал. Оператор тайно уперся ножкой камеры в каретку печатной машинки и в какой-то момент буквы стали шлепать в одну точку. Мы не поймём, ещё дубль, ещё дубль — опять машинка печатает в одно место. Уф, все вспотели, нервничают. Но надо отдать должное режиссеру — если своих работников он ругал, то актеров массовых сцен — никогда. К нам, к массовке, они очень уважительно относились, с пониманием. Так вот, когда я увидела, наконец, что камера уперлась в каретку, и из-за этого не печатался текст, я тихонько шепнула оператору, он устало улыбнулся, поднял камеру, и процесс съёмки пошел дальше».

С «Вестями КАМАЗа» челнинка поделилась уникальным видео, которое было сделано прямо во время съёмок одного из дублей работы машинисток.

Как рассказывает Эльмира, после съёмок режиссер выразил огромную признательность местным жителям, руководству республики за помощь в организации (два раза по неделе перекрывали Кремлевскую улицу для съёмок революции (с пятисантиметровой грязью, под которой прятали асфальт, с выстрелами, баррикадами, лошадьми и прочим) и съёмок базара на площади перед Кремлём (с искусственным снегом, верблюдами, сеном). Также режиссёр отметил, что в Москве массовка очень капризная, а татарстанская массовка оказалась неприхотливой и выкладывающейся на 200%

«Ещё особенно приятное впечатление оставили исполнители главных ролей, — поделилась Эльмира Хамитова. — После съёмок каждый из них терпеливо фотографировался с каждым желающим из массовки и раздавал автографы, не высказывая недовольства и не показывая усталости (хотя мы понимаем, какой это адский труд!). Это мы, массовка, повеселились и домой, зализывать эмоциональные раны. А у них такой процесс выкладывания — ежедневно, на протяжении нескольких месяцев».

Дату выхода телесериала пока не называют, её ещё не знают даже продюсеры. Создатели отмечают лишь, что увидеть первые серии зрители смогут на канале «Россия 1» этой осенью, сейчас сериал находится в стадии монтажа и озвучивания.

По словам челнинской актрисы, после этих съёмок у неё осталось ощущение причастности к чему-то очень великому и важному.

«Пусть ты винтик, маленький шурупик в этой огромной машине съёмок сериала, но и океан состоит из крохотных капелек воды», — отмечает Эльмира.

Сейчас она состоит во всех группах актёров массовых сцен и участвует везде, куда подходит её типаж, возраст и внешность.

«Съёмки в массовых сценах — это теперь как хобби, которое иногда приносит пусть небольшой, но доход. Но самое главное — это творческий процесс, реализация, знакомство с новыми людьми, встреча со старыми знакомыми, это такая своеобразная «тусовка», междусобойчик, в котором все сопричастны с большим миром кино».

фото и видео: из архива Эльмиры Хамитовой

0
8
204
Все коментарии (44163)
- Автор статьи

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии44163
Как-то странно: раньше первые места в номинациях и первое общекомандное, сейчас куча вторых-третьих место и опять первое общекомандное. Л-логика. Толи я дурак, толи телега не едет... А вообще, пора уже перестать участвовать в этом цирке. Гран при всё равно не светит, лучше эти деньги потратить на что-то более нужное для ВСЕЙ молодёжи "КАМАЗа", а не отдельных людей. Не в обиду артистам - они молодцы: старались, репетировали, но этот конкурс давно стал бессмысленной тратой денег и времени. Нет уже той первоначальной идеи, осталась глупая борьба за никому не нужный кубок
На фестивале «Безнең заман» сборная "КАМАЗа" разделила первое место с четырьмя соперниками
14.11.2025 16:54
может это повод задуматься о целесообразности таких павильонов?! если их приходиться чинить по 15 штук в неделю?! сколько денег утекает только на ремонт? разве это не показатель что такая конструкция для остановочных павильонов никуда не годиться? в них задувает ветер через просветы между стеклянными вставки, там всегда сыро во время дождя, про снег и говорить не хочется. круто наверно таким образом отмываются деньги? вместо того чтобы поставить действительно нужные и правильно спроектированные остановки, горожане получают это "чудо", которое от слово чудовище.
Пятнадцать павильонов за неделю: ПАД без устали отчитывается о замене стекол на остановках
14.11.2025 16:32
Ребёнок много чего может, только думать об этом входит в обязанность родителей
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
14.11.2025 15:51
Пока вахты дождёшься, в заторе постоишь, быстрей пешком дойдёшь
ПАД начал монтаж отбойников на обновленной развязке у НТЦ, движение частично ограничено
14.11.2025 15:45
Комментарии

8

Ваш комментарий
30.09.2019 12:45
Гость

лес рубят - щепки летят....

Ответить (0)
17.09.2019 10:45
Гость

Вы *** не судите, счастливое тельце своё, берегите.

Ответить (0)
17.09.2019 10:14
Гость

если бы жили в 30-е наверное бы вагон доносов написали на соседей. Мелкий, несчастный, и желчный человечишка...

Ответить (0)
17.09.2019 10:02
Гость

Сколько уже можно СССР обсирать, единственное государство за всю историю, которое пыталось (пусть и местами плохо получалось) выстроить социально ориентированное общество. 90% таких "зулейх" по архивным документам оказывались обычными уголовниками, но орущими на каждом углу о политических преследованиях, точь в точь как нынешние попозиционеры... Тьфу на всех этих тварцов, не зря эту книгу так рекомендуют феминистки...

Ответить (0)
17.09.2019 08:00
Гость

что ж вы так занервничали?!)успокойтесь.

Ответить (0)
17.09.2019 06:30
Гость

Вы слишком широко глаза распахнули, не смотрите в мою сторону, я не заслужил такого наказания..

Ответить (0)
17.09.2019 06:08
Гость

не пишите чушь!

Ответить (0)
16.09.2019 13:57
Гость

Название в жанре хоррор.

Ответить (0)
В Челнах открылась православная гимназия, построенная за четыре года
Сводка СВО: часть украинского ВПК попала под санкции США; Берлин будет добирать солдат по жребию
Новогодние спектакли челнинский театр кукол покажет в новом здании
Сводка СВО: по данным ФСБ, Киев и Лондон хотели напасть российским истребителем на базу НАТО; в США решили праздновать свой День Победы
У Вас есть новости?У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Напишите нам!
Как c вами связаться?
Как c вами связаться?
Предложить новость
Подпишись на рассылку “ВЕСТИ КАМАЗа”

Узнaвай первым, о новостях твоего города!

Подписаться
«Вести КАМАЗа»

Новости КАМАЗа | События Набережных Челнов

Развернуть